image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Комментарий о ситуации на рынке плодово-ягодной продукции

  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Производство плодов и ягод в России ежегодно увеличивается. В прошлом году в организованном секторе был достигнут рекордный урожай на уровне 1,3 млн тонн. Благодаря позитивной динамике самообеспеченность этой продукцией планомерно растет - по итогам 2020 года она составила 41,2%. Достижение порогового значения Доктрины продбезопасности (60%) планируется в 2027 году. Минсельхоз ожидает, что по базовому сценарию производство плодов и ягод к 2025 году увеличится до 2,2 млн тонн, при этом оптимистичный сценарий предусматривает достижение показателя в 2,6 млн тонн (рост в 2 раза). В прошлом году вице-премьером Викторией Абрамченко был утвержден План мероприятий («дорожная карта») по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции на 2020–2022 годы. 

Необходимо отметить, что с учетом природно-климатических условий в России задача по достижению 100% самообеспеченности плодами не стоит. В настоящий момент основным приоритетом является строительство и модернизация плодохранилищ. Это позволит производителям увеличить срок хранения своей продукции и выпускать её на рынок в межсезонье при благоприятной конъюнктуре. Для этого Минсельхоз реализует ряд механизмов поддержки в виде льготного кредитования (кредиты выдаются по ставке не более 5 процентов годовых) и возмещения части капитальных затрат (в размере 20% от фактической стоимости), способствующие снижению сроков окупаемости инвестиционных проектов.

Благодаря господдержке в последние годы не только увеличивается количество хранилищ, но и улучшаются качественные характеристики вновь введенных и модернизированных мощностей. Современные хранилища, оборудованные регулируемой газовой средой, позволяют сохранять качественные и вкусовые характеристики продукции на 6-9 месяцев.

По состоянию на 1 января 2021 года в России функционируют 300 плодохранилищ суммарной мощностью 860,2 тыс. тонн, которые в целом по стране закрывают потребность в хранении. В 2020 году мощности были увеличены на 20%.
Наверх