image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Комментарий о ситуации на рынке подсолнечного масла

  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В последние годы масложировая отрасль в России демонстрирует устойчивую положительную динамику развития, что обусловлено в том числе ростом инвестиций, увеличением перерабатывающих мощностей, а также наращиваем экспортного потенциала. При этом нужно отметить, что в первой половине сезона 2020/2021 на мировом рынке отмечался существенный рост цен на подсолнечник, что привело к увеличению экспорта этой культуры из России. С учётом снижения урожая в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий это привело к сокращению объемов производства готовой продукции в первом полугодии 2021 года.

При этом в новом сезоне ожидается увеличение урожая подсолнечника, что в совокупности с действующими мерами таможенно-тарифного регулирования позволит полностью обеспечить внутренний рынок и сохранить цены на стабильном уровне. Самообеспеченность растительным маслом в 2020 году составила 195,9%. За последний месяц цена на подсолнечное масло не менялась и составила 94,2 руб./л. Возмещение части затрат на производство и реализацию бутилированного масла позволит предприятиям выполнять соглашения о стабилизации цен при необходимом уровне рентабельности производства.

Необходимо отметить, что отрасль сохраняет инвестиционную привлекательность, продолжается реализация проектов по строительству перерабатывающих заводов, в частности, в Курской и Липецкой областях. Таким образом, Минсельхоз не ожидает снижения инвестиционной активности в секторе и объемов производства в дальнейшем.
Наверх