image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Комментарий о продлении соглашений по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло

  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Агропромышленный комплекс является одним из драйверов российской экономики, ежегодно наращивая объемы производства всех основных видов продукции. При этом в текущих макроэкономических условиях и ситуации на мировом продовольственном рынке приоритетной задачей государства является сохранение стабильных цен на базовые продукты питания внутри страны.

По поручению Правительства РФ Минсельхоз совместно с ФАС и Минпромторгом проведет оперативные консультации с бизнесом с целью продления соглашений о снижении и поддержании цен на сахар белый (до июня 2021 года) и подсолнечное масло (до октября 2021 года). Продление соглашений, по мнению Минсельхоза, позволит сохранить доступность социально значимой продукции для населения. Важно, что данное решение предлагается сбалансировать новыми мерами поддержки производителей, разрабатываемыми Минсельхозом России. Возмещение затрат на производство и реализацию сахара и бутилированного масла, а также меры таможенно-тарифного регулирования помогут сохранить необходимую рентабельность предприятий, обеспечить внутренний рынок достаточными объемами этой продукции, снизить зависимость внутренних цен от мировой конъюнктуры.

Кроме того, Министерством запланированы и другие меры, направленные на увеличение объемов производства продукции АПК. Так, в текущем году посевные площади под сахарной свеклой будут расширены, что позволит произвести не менее 40 млн тонн культуры и получить из нее порядка 6 млн тонн сахара. Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей российского рынка и формирования переходящих запасов.
Наверх