image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Комментарий о ценах на хлебопекарную продукцию

  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки - на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции.

Минсельхоз не ожидает существенного повышения цен на хлеб в дальнейшем, что обусловлено снижением стоимости сырья, а также действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки. 

Благодаря механизмам таможенно-тарифного регулирования оптовая стоимость пшеницы 3 кл. с начала года снизилась на 7,2%, 4 кл. - на 5,9%. Цена производителей на рожь также снизилась на 9,6%, а по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - на 20,8%. Кроме того, цена на пшеничную муку в настоящий момент на 4,6% ниже, чем в начале года. 

Субсидии на возмещение части затрат высоко востребованы производителями хлебобулочных изделий и муки. По данным на 16 июля, освоение средств на поддержку мукомольных предприятий составляет 81,12%, хлебопекарных - 47,61%. Все предприятия, получающие субсидии, берут на себя обязательства по неповышению цен. Мера поддержки предоставляется до 31 декабря 2021 года.

Наверх