image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Продукция с улучшенными характеристиками

В целях исполнения поручений Президента Российской Федерации Минсельхозом России разработан проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».

Требования к улучшенным сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию согласно законопроекту будут определяться соответствующими документами по стандартизации. Проект предусматривает удостоверение соответствия продукции указанным документам по стандартизации в форме добровольной сертификации аккредитованными органами по сертификации с выдачей соответствующих сертификатов соответствия и занесением производителя в единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, который будет вести Минсельхоз России. После подтверждения соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия производители получат право размещать являющуюся отличительным признаком улучшенных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия маркировку.

Кроме того, Минсельхозом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в связи с принятием Федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», которым предлагается расширить перечень направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, а также перечень информации, включенной в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, в связи с введением в законодательство новых категорий сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, а также их производителей.

Отличия от органической продукции

В отличии от органической сельхозпродукции производство продуктов с улучшенными характеристиками допускает использование синтетических минеральных удобрений с особыми показателями по содержанию в них токсичных примесей, а также химических средств защиты растений с низким уровнем воздействия на окружающую среду (3 и 4 классов опасности, т.е. самых низких классов опасности в соответствии с действующей в России классификацией веществ). Кроме того, сертификация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками осуществляется на соответствие требованиям к самой продукции, сырью и продовольствию, в том числе исходя из количественных показателей, устанавливаемых национальными стандартами, а не на соответствие требований к производству, как в случае с органической продукцией. В процессе производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками разрешается применение метода гидропонного выращивания растений, в отличие от производства органической продукции.

Законопроект рассмотрен и принят в первом чтении на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Наверх