image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Нобелевский лауреат будет сотрудничать с Научным центром мирового уровня «Агротехнологии будущего»

4 июня 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Нобелевский лауреат, профессор Университета Тушия (Италия) Рикардо Валентини и ректор Тимирязевской академии, Академик РАН Владимир Трухачев подписали договор о сотрудничестве в рамках работы  Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

подписание соглашения.jpg
В Центре Валентини будет работать в качестве ведущего специалиста по направлению IT-систем агроэкологического мониторинга, а также заниматься вопросами совершенствования точности и оперативности получения данных агроэкологического мониторинга. Исследования помогут оптимизировать системы земледелия и агротехнологий.
В исследованиях НЦМУ активно используются разрабатываемые коллективом ученых под руководством итальянского профессора мобильные датчики агроэкологического мониторинга. Их уникальность заключается в возможности получать 10-15 минут основные агроэкологические показатели приземного слоя атмосферы (температура, влажность), почвы (температура, влажность) и посевов (высота, интенсивность отражения в 12 каналах). Это позволит своевременно выявлять и предупреждать развитие проблемных агроэкологических ситуаций, приводящих к недобору или снижению качества урожая.
Риккардо Валентини отметил огромный потенциал России как страны, обладающей наибольшей в мире площадью земель, пригодных для производства сельхозпродукции. Только для выращивания пшеницы могут быть введены в эксплуатацию дополнительные 40 миллионов гектаров земли. По мнению ученого, Россия может стать крупнейшим экспортером продукции на международном рынке.
В 2007 году профессору Риккардо Валентини была присуждена Нобелевская премия мира в составе Межправительственной группы экспертов, занимающейся оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. А в 2015 году профессор стал лауреатом высшей награды Европейской федерации экологов – премии и медали Эрнста Геккеля за выдающийся вклад в исследование циклов углерода, секвестирование углерода и контроль за его эмиссией.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх