image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Актуальная эпизоотическая ситуация

  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

По состоянию на 25 июля 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

19-25 июля 2021 г. выявлено 15 очагов африканской чумы свиней (далее – АЧС), а также 7 инфицированных АЧС объектов, в том числе:

1. 2 очага на территории Тульской области (среди домашних свиней на территории Белевского района);

2. 1 очаг на территории Республики Марий Эл (среди домашних свиней на территории Горномарийского района);

3. 2 очага на территории Орловской области (среди диких кабанов на территории Знаменского и Хотынецкого районов).

4. 5 очагов и 2 инфицированных АЧС объекта на территории Ярославской области (среди домашних свиней на территории Любимского, Рыбинского, Угличского, Мышкинского районов и диких кабанов на территории Большесельского района);

5. 1 очаг на территории Смоленской области (среди домашних свиней на территории Сафоновского района);

6. 3 очага и 3 инфицированных АЧС объекта на территории Калужской области (среди кабанов на территории Козельского и Износковского районов и домашних свиней на территории, Дзержинского района);

7. 1 инфицированный АЧС объект на территории Псковской области (среди диких кабанов на территории Бежаницкого района);

8. 1 очаг на территории Приморского края (среди домашних свиней на территории Кавалеровского района);

9. 1 инфицированный АЧС объект на территории Саратовской области (среди домашних на территории Калининского района).

Отменен карантин по АЧС на территории:

1. Кашарского района Ростовской области (распоряжение Губернатора Ростовской области от 17 июля 2021 г. № 176).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 42 очага: по 1 – в Тверской, Курской, Амурской, Владимирской, Воронежской областях и Республике Марий Эл, по 2 – в Тамбовской, Брянской, Костромской. Тульской, Смоленской областях и Приморском крае, 3 – в Нижегородской области, 5 – в Псковской области, 6 – в Калужской области, 10 – в Ярославской области, а также 10 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Саратовской и Псковской областях, 2 в – Ярославской области, 6 – в Калужской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 15 очагов: 1 – в Республике Татарстан, 2 – в Орловской области, 3 – в Псковской области, 4 в – Калужской области, 5 – в Ярославской области, а также 12 инфицированных АЧС объектов: 1 – в Псковской области, 4 – в Калужской области, 7 – в Ярославской области.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 4 очага в Тюменской области.

24 июля 2021 г. выявлено 4 очага оспы овец и коз на территории Костромской области (среди овец на территории г. Нерехты Нерехтинского района и Костромского района).

В режиме карантина по оспе овец и коз находятся 7 очагов в Костромской области.

23 июля 2021 г. выявлен 1 очаг Болезни Ньюкасла на территории Владимирской области (среди домашней птицы на территории Кольчугинского района).

Выявлено 3 очага бруцеллеза животных, в том числе: 2 – в Республике Калмыкия на территориях Целинного и Ики-Бурульского районов (заболела 1 голова крупного рогатого скота, 7 голов мелкого рогатого скота (далее – МРС), 1 – в Калужской области на территории Бабынинского района (заболело 8 голов МРС).

Наверх