image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Актуальная эпизоотическая ситуация

  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

По состоянию на 29 ноября 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

В период с 16 по 27 ноября 2020 г. выявлено 3 очага и 5 инфицированных объектов африканской чумы свиней (далее – АЧС), в том числе:

1 инфицированный объект на территории Воронежской области (среди домашних свиней на территории предприятия в п.г.т. Анна Аннинского района);

1 очаг и 1 инфицированный объект на территории Оренбургской области (среди диких кабанов на территории охотничьего хозяйства в Грачевском районе);

1 инфицированный объект на территории Саратовской области (среди домашних свиней в п. Пробуждение Энгельсского района);

1 очаг на территории Курской области (среди домашних свиней на территории предприятия в д. Путчино Фатежского района);

2 инфицированных объекта на территории Приморского края (среди диких кабанов на участке лесного массива п.г.т. Терней Тернейского района);

1 очаг на территории Омской области (среди домашних свиней на территории личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ) в д. Березянка Омского района).

Отменен режим карантина по АЧС на территории:

1. общества охотников и рыболовов, вблизи д. Мокрый Майдан Сергачского района Нижегородской области (указ Губернатора Нижегородской области от 19 ноября 2020 г. № 198);

2. на территории сельского поселения «поселок Раменский» Мосальского района Калужской области (постановление Губернатора Калужской области от 23 ноября 2020 г. № 535);

3. на территории г. Волгоград (постановление Губернатора Волгоградской области от 23 ноября 2020 г. № 739);

4. на территории с. Холодный Родник Краснодарского края (постановление Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края от 23 ноября 2020 г. № 761).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 75 очагов: по 1 – в Орловской, Тверской, Калужской, Архангельской, Воронежской, Омской областях и Хабаровском крае, 2 – в Курской области, 5 – в Приморском крае, 61 – в Самарской области, а также 20 инфицированных объектов: 12 – в Самарской области, 2 – в Курской области, по 1 – в Ивановской, Калужской, Ростовской, Воронежской, Саратовской областях и Республике Адыгея.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 22 очага: 1 – в Хабаровском крае, по 8 – в Приморском крае и Самарской области, 5 – в Оренбургской области; а также 51 инфицированный объект: 1 – в Астраханской области, по 2 – в Хабаровском и Приморском краях, 5 – в Оренбургской области, 3 – в Нижегородской области, 38 – в Самарской области.

Отменен режим карантина по высокопатогенному гриппу птиц на территории:

1. с. Новое Дрожжаное Дрожжановского района и д. Дусай Муслюмовского района Республики Татарстан (указ Президента Республики Татарстан от 20 ноября 2020 г. № УП-771).

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 12 очагов: по 1 – в Костромской, Самарской, Челябинской, Курганской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе, 2 – в Республике Татарстан, 4 – в Ростовской области.

23 ноября 2020 г. выявлен 1 очаг туберкулеза крупного рогатого скота (далее – КРС) на территории предприятия Арского района Республики Татарстан.

В режиме карантина по болезни Ньюкасла находится 1 очаг во Владимирской области.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: по 1 – в Тверской и Калужской областях.

Отменен режим карантина по заразному узелковому дерматиту КРС на территориях г. Хабаровск (приказы Правительства Хабаровского края от 24 ноября 2020 г. № 234, № 235, № 236 и № 237).

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 1 очаг в Еврейской автономной области.

Выявлено 8 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

1 – в Краснодарском крае на территории с. Андрюки Мостовского района (заболела 1 голова КРС);

3 – в Республике Северная Осетия (Алания) на территории с. Раздзог Правобережного района (заболело 3 головы КРС);

1 – в Свердловской области на территории с. Курьи Сухоложского района (заболела 1 голова КРС);

1 – в  Республике Калмыкия на территории г.о. Элиста Элистинского городского муниципального образования (заболело 11 голов КРС);

2 – в  Карачаево-Черкесской Республике: 1 – на территории а. Али-Бердуковский Хабезского района (заболело 2 головы КРС), 1 – на территории с. Николаевское Прикубанского района (заболела 1 голова КРС).

Наверх