image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Часто задаваемые вопросы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства по рыболовству.

Где можно ознакомиться со статистической информацией в разрезе субъектов Российской Федерации по производству основных сельскохозяйственных культур?

Открыть
Статистическая информация о посевных площадях, урожайности и валовом сборе
основных сельскохозяйственных культур за последние годы опубликована на
официальном сайте Росстата (gks.ru) в разделе Официальная статистика
/ Предпринимательство / Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство /
Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии).
Ответ

Где можно ознакомиться с оперативной информацией о ходе сезонных полевых работ?

Открыть
Оперативная информация о ходе сезонных полевых работ в период их проведения размещается на официальном сайте Минсельхоза России (mcx.ru) в разделе Аналитика / О ходе сезонных полевых работ.
Ответ

по государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов

Открыть

Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее - Закон).

В соответствии со статьей 1 Закона:

пестициды - химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты);

агрохимикаты - удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. Данное понятие не применяется в отношении торфа.

В соответствии со статьей 3 Закона не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов дает разрешение на производство, применение, реализацию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов.

Для начала процедуры государственной регистрации пестицида (или агрохимиката) Регистранту необходимо подать в Минсельхоз России заявление на организацию проведения регистрационных испытаний пестицида (или агрохимиката) с приложением сведений о пестициде (или агрохимикате) в соответствии с Порядком государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, утвержденным приказом Минсельхоза России от 10.07.2007 № 357 (далее - Порядок). Форма заявлений размещена в образцах.

Для получения государственной регистрации пестицида или агрохимиката необходимо провести регистрационные испытания, которые включают в себя оценку опасности негативного воздействия пестицида или агрохимиката на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов, санитарных норм и правил; экологическую оценку регламентов применения пестицидов и агрохимикатов; определение эффективности применения пестицида или агрохимиката и разработку регламентов их применения; экспертизу результатов регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката.

Закон, Порядок, образцы размещены на официальном сайте Минсельхоза России (www.mcx.ru/Министерство/Департаменты/Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений/Отраслевая информация/Государственная услуга по государственной регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов).

Документы необходимо представлять в Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России по адресу: 107996, г. Москва, Орликов пер. д. 1/11, консультации можно получить по телефонам: (495) 608 62 84, 607 81 30, 607 82 71.

Ответ

Порядок выдачи фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата

Открыть

Порядок выдачи фитосанитарного сертификата (далее – ФСС), реэкспортного ФСС, карантинного сертификата (далее – КС) утвержден приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293.

ФСС и КС выдаются Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз подкарантинной продукции, на основании заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой подкарантинной продукции, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений.

ФСС, КС выдаются бесплатно.

ФСС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую с территории Российской Федерации. КС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции при ее вывозе из карантинных фитосанитарных зон, установленных в связи с выявлением карантинного объекта, заражение и (или) засорение которым характерно для вывозимой подкарантинной продукции.

Подкарантинная продукция, на которую выдан ФСС, должна пересечь государственную границу Российской Федерации при вывозе в государства – члены Европейского союза в течение 14 дней со дня выдачи ФСС, при вывозе в другие страны – в течение 30 дней со дня выдачи ФСС. КС на подкарантинную продукцию выдается на срок 15 дней с даты его выдачи.

Решение о выдаче ФСС, КС или об отказе в их выдаче принимается в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов в уполномоченный орган или в территориальное подразделение уполномоченного органа.

При условии проведения обеззараживания подкарантинной продукции соответствующий раздел ФСС, КС заполняется на основании документов, поданных для выдачи сертификатов, подтверждающих проведение обеззараживания подкарантинной продукции, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения карантина растений. Если обеззараживание не проводилось, об этом вносится запись в соответствующий раздел ФСС, КС.

Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче ФСС по одному из следующих оснований:

представление неполного комплекта документов;

содержание в документах недостоверных сведений;

представление неправильно оформленных документов;

несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера;

введение страной-импортером временных фитосанитарных мер по ограничению на вывоз подкарантинной продукции из Российской Федерации.

Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче КС по одному из следующих оснований:

представление неполного комплекта документов;

содержание в документах недостоверных сведений;

представление неправильно оформленных документов;

наличие в заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции сведений о заражении и (или) засорении подкарантинной продукции карантинным объектом, за исключением вывоза подкарантинной продукции для переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности (в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции).
Ответ

Борьба с борщевиком Сосновского

Открыть

Сорт борщевика Сосновского Северянин (оригинатор –Учреждение РАН Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН) исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2012 году в связи с прекращением его использования в полевом кормопроизводстве и по причине постоянно увеличивающейся засоренности сельхозугодий.

Согласно опытам, проведенным в СССР, использование борщевика Сосновского в рационе лактирующих коров снижает вкусовые качества молока из-за наличия большого количества эфирных масел, а также негативно влияет на репродуктивные качества крупного рогатого скота.

Кроме того, растение активно выделяет вещества фуранокумарины, которые при попадании на кожу при прямом солнечном освещении вызывают сильные, болезненные и долго не заживающие фотохимические ожоги.

Борщевик Сосновского не произрастает на сельскохозяйственных угодьях, которые находятся в активном сельскохозяйственном обороте. Введение в оборот неиспользуемой пашни позволит исключить зарастание сельскохозяйственных угодий борщевиком Сосновского. Очаги его распространения расположены в основном на землях поселений, полосах отчуждения дорожной сети и на других землях, не относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим ущерба для растениеводства не отмечается.

В 2014 году борщевик Сосновского исключен из раздела «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

В 2018 году статус борщевика Сосновского изменился с внесением этой позиции в Классификатор сорных растений. Непринятие мер по борьбе с борщевиком Сосновского является составом административного правонарушения.

Статьями 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Мероприятия по охране земель проводятся в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации № 136-ФЗ (далее – Земельный кодекс), Федеральным законом № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Борьба с борщевиком Сосновского должна проводиться систематически предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях.

Достаточно эффективным примером борьбы с борщевиком может являться перепахивание каждый год «пораженных» участков с последующим посевом других растений.

Химические методы борьбы с нежелательной сорной растительностью также эффективны при условии их применения в точном соответствии с регламентами.

Современный ассортимент гербицидов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (далее - Государственный каталог), позволяет эффективно бороться в том числе и с борщевиком. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности.

Государственный каталог размещен на официальном сайте Минсельхоза России (www.mcx.ru/Министерство/Департаменты/Департаментрастениеводства, механизации, химизации и защиты растений/Отраслевая информация/Государственная услуга по регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов).

В настоящее время проблема распространения борщевика Сосновского стоит достаточно остро, поскольку очаги его распространения расположены в основном на землях поселений, полосах отчуждения дорожной сети и на других землях, не относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

В Минсельхоз России постоянно поступают многочисленные обращения с просьбами о содействии в организации борьбы с борщевиком, о методических консультациях по борьбе с ним.

Субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно принимать программы, направленные на указанные цели.

Например, в Ленинградской области реализована долгосрочная целевая программа «Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011 – 2015 годы».

Постановлением Правительства Московской области от 17.10.2017 № 862/38 внесены изменения в областную государственную программу «Сельское хозяйство Подмосковья», которыми предусмотрено осуществление мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.
Ответ

О соблюдении регламентов применения пестицидов и агрохимикатов

Открыть

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Регламенты применения пестицидов и агрохимикатов, разработанные при регистрационных испытаниях, обеспечивают эффективность их применения и их безопасность для здоровья человека, окружающей среды и являются обязательными для соблюдения.

В частности, при проведении экологической оценки регламентов применения пестицида или агрохимиката устанавливаются ограничения по их применению в целях обеспечения безопасности для объектов окружающей среды.

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации запрещено применение пестицидов и агрохимикатов независимо от их природы (химической или микробиологической) в водоохранной зоне водных объектов.

В целях обеспечения потребителей информацией о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами граждане или юридические лица, подавшие заявки на государственную регистрацию пестицидов и (или) агрохимикатов, обеспечивают при государственной регистрации представление рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицидов и агрохимикатов и тарной этикетке с предупредительной маркировкой.

При работе с пестицидами необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (далее – СанПин).

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиН установлено, что до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и др.

При обращении с пестицидами должны соблюдаться санитарно-защитные зоны и минимальные разрывы от населенных мест, водных объектов, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений. При этом должна учитываться «роза ветров» и возможность изменения направления воздушных потоков в период проведения «защитных» работ с целью исключения загрязнения пестицидами атмосферного воздуха и водоемов в местах пребывания людей на прилегающих территориях.

Статьей 15 Закона установлено, что государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного экологического надзора, государственного ветеринарного надзора согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений должностных лиц могут быть обжалованы в суде.
Ответ

Как можно получить выписку из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию?

Открыть

Согласно статье 30 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» на территории Российской Федерации допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Ввоз семенного материала на территорию Российской Федерации может быть разрешен при условии соблюдения статьи 33 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», а также на основании выписки из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию (далее – Государственный реестр), выданной Минсельхозом России.

Заявку на получение выписки из Государственного реестра можно направить на электронный адрес приемной Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений info@plant.mcx.ru.

При необходимости получения выписки из Государственного реестра на ввоз или вывоз запатентованного сорта (гибрида) сельскохозяйственной культуры заявитель должен иметь лицензионный договор, заключенный с патентообладателем сорта (в случае если сам заявитель таковым не является)

Срок подготовки выписки из Государственного реестра составляет 30 дней.

Более подробную информацию и форму предоставления заявки можно найти на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» http://gossortrf.ru/ в подразделе «Выписки» раздела «Деятельность».
Ответ

Наверх