image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Дмитрий Патрушев обсудил с главой Иркутской области увеличение экспорта продукции АПК

Дмитрий Патрушев обсудил с главой Иркутской области увеличение экспорта продукции АПК

13 декабря 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

13 декабря Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с главой Иркутской области Сергеем Левченко, в ходе которой стороны обсудили развитие сельского хозяйства в регионе, в том числе вопросы господдержки отрасли и наращивания объемов экспорта сельхозпродукции.

Как было отмечено на совещании, по итогам девяти месяцев текущего года экспорт продукции АПК из Иркутской области увеличился на 9% и составил 23,5 млн долларов США. Глава региона отметил, что на сегодняшний день область входит в пятерку субъектов Сибирского федерального округа по объемам реализуемой за рубеж сельхозпродукции и имеет значительный потенциал для наращивания производства и экспорта зерновых и технических культур. В этой связи стороны обсудили возможность дополнительного финансирования проектов по созданию трех терминалов для хранения и отгрузки зерна, а также предоставления региональным экспортерам льгот на перевозку продукции наземным транспортом.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожай зерновых и зернобобовых в регионе сократился незначительно по сравнению с прошлым годом, составив 840 тыс. тонн. На уровне 2017 года сохранился сбор картофеля и овощей.

Положительную динамику демонстрирует животноводческая отрасль Иркутской области. По итогам 9 месяцев текущего года увеличилось производство крупного рогатого скота на убой — на 4,6%, рост наблюдается и в производстве свиней, овец и коз, молока.

Увеличение показателей стало возможным, в том числе благодаря стабильной господдержке отрасли. По состоянию на начало декабря 2018 года на эти цели из федерального бюджета было направлено более 1 млрд рублей. В настоящее время на территории Иркутской области оказывается поддержка 100 инвестиционным проектам, на которые уже выделено субсидий на сумму порядка полумиллиарда рублей.

Особое внимание в регионе уделяется развитию малых форм хозяйствования. В этом году фермерам и сельхозкооперативам было предоставлено 225 млн рублей бюджетных средств. Как ожидается, стимулирование этого направления в перспективе позволит не менее чем на 10% увеличить производство и реализацию их продукции.

Фотоотчет

13 декабря 2018

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх