image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Дмитрий Патрушев обсудил с регионами планы развития экспорта АПК

11 июня 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание «О перспективах достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в котором приняли участие руководители органов управления АПК Московской, Брянской, Волгоградской, Саратовской, Нижегородской и Воронежской областей.
 
В соответствии с федеральным проектом объем экспорта в 2020 году должен составить 25 млрд долларов. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы достижения установленных показателей в разрезе регионов. По данным за 5 месяцев текущего года из Брянской области за рубеж поставлено продукции АПК на 46,8 млн долларов, из Волгоградской области - 34,7 млн долларов, из Саратовской области – почти на 98 млн долларов. Объем экспорта Нижегородской области составляет 98,8 млн долларов, Воронежской области – превысил 202 млн долларов. Московская область реализовала на внешних рынках продукции на 364,5 млн долларов. *Как было отмечено на совещании эти субъекты, за исключением Подмосковья, системно не выполняют плановые показатели.*

Представители регионов доложили о мерах по дальнейшему развитию экспорта и достижению ориентиров федерального проекта. Дмитрий Патрушев отметил положительную динамику по данному направлению в Московской области. Вместе с тем, по словам Министра, в регионе существует высокая доля неконтролируемого экспорта зерновых, а также зависимость от сырьевой базы в пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, глава Минсельхоза России обратил внимание на необходимость диверсификации экспорта продукции АПК в Нижегородской области и заключения соглашений о повышении конкурентоспособности в Брянской и Волгоградской областях.

По итогам совещания регионам поручено направить в Минсельхоз России детализированные планы по достижению экспортных показателей в 2020 году, а также создать рабочие группы, ответственные за конечные результаты деятельности по данному направлению.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх