image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Дмитрий Патрушев ответил на вопросы депутатов Госдумы по стратегическим направлениям развития АПК

Дмитрий Патрушев ответил на вопросы депутатов Госдумы по стратегическим направлениям развития АПК

17 марта 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

17 марта состоялось заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам с участием Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который обсудил с депутатами вопросы законодательного регулирования отрасли, реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», меры поддержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также ход сезонных полевых работ и обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами.

Как отметил Дмитрий Патрушев, посевная стартовала на Юге и Северном Кавказе в 9 субъектах, аграрии засеяли почти 151 тыс. га. Обеспеченность семенами составляет 100%. По информации отраслевых союзов и ассоциаций, существенного роста цен на семена яровых зерновых и зернобобовых культур не наблюдается. При этом увеличивается удельный вес семян отечественной селекции. 

По словам Министра, важнейшим вопросом является финансирование отрасли. Минсельхоз постоянно работает над совершенствованием мер поддержки. В частности, в льготном кредитовании с 2021 года появились новые направления целевого использования средств. Среди них: закупка зерна, витаминов, шротов на кормовые цели, а также муки и зерна для макаронной промышленности, приобретение сахарной свеклы и масличных культур, маркировка отдельных видов молочной продукции, техническое перевооружение объектов АПК, приобретение грузового автотранспорта, прицепов и полуприцепов. Помимо этого, для льноводства, льнопереработки и глубокой переработки зерна увеличены сроки льготных инвесткредитов с 8 до 12 лет.

Отдельно в ходе заседания обсудили комплексное развитие сельских территорий. В текущем году на это направление предусмотрено 34,7 млрд рублей, что почти на 1 млрд рублей больше прошлого года. В целом в 2021 году в рамках госпрограммы планируется реализовать 118 проектов по созданию социальной и инженерной инфраструктуры на селе и почти 2 тысячи проектов по благоустройству. Финансирование «сельской ипотеки» планируется на уровне 5,3 млрд рублей – это позволит улучшить жилищные условия 25 тыс. семей. 

Кроме того, участники мероприятия затронули такие темы, как ценовая ситуация на продовольственном рынке, цифровая трансформация отрасли, обеспечение ветеринарного благополучия и другие актуальные вопросы. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, между Минсельхозом и Комитетом по аграрным вопросам сложился эффективный диалог и выстроено системное общение. Это позволяет ежегодно принимать важные и необходимые агропромышленному комплексу законы.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх