image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Экспорт мороженого в 1 квартале вырос на 11,4% - до 5,6 тыс. тонн

10 июня 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В первом квартале 2020 года из России экспортировано 5,6 тыс. тонн мороженого на сумму более 10 млн долларов, что на 11,4% выше показателя за аналогичный период 2019 года. Его поставки обеспечивают почти 20% общего объема экспорта молочной продукции в стоимостном выражении.

По итогам прошлого года за рубеж было отправлено 22 тыс. тонн. мороженого, что на 12% выше показателя 2018 года. При этом объем поставок в стоимостном выражении составил 53,4 млн долларов (+12,5%). Продукция экспортировалась в 38 стран мира. Среди них: Казахстан (19,5 млн долларов или 36,6% от общего объема), Монголия (5,5 млн долларов или 10,4%), Украина (4,5 млн долларов или 8,5%), Китай (3,7 млн долларов или 6,9%), Беларусь (3,5 млн долларов или 6,6%). 

Наиболее перспективным направлением для развития экспорта российского мороженого являются азиатские рынки, а наибольшей популярностью в странах-импортерах пользуется классический пломбир. Основной объем спроса и, соответственно, поставок приходится на самые жаркие месяцы – период с апреля по август.

Учитывая динамику экспорта мороженого, которая характеризуется устойчивым ростом поставок (среднегодовой прирост в 2015-2019 гг. 14%), в краткосрочной перспективе Минсельхоз прогнозирует дальнейшее увеличение показателя – в среднем на 5-10% в год. Этому будут способствовать меры комплексной поддержки отечественных производителей молочной продукции в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Так, по программе льготного кредитования компании могут получать краткосрочные кредиты (до 1 года) на приобретение сырья для производства, в том числе мороженого, а также инвестиционные кредиты (от 2 до 15 лет) на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий. Кроме того, в 2020 году запущена новая мера господдержки – возмещение части затрат на осуществление сертификации продукции, поставляемой на экспорт, в рамках которой производители мороженого также могут рассчитывать на субсидии.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх