image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Лучшие практики поддержки молочного скотоводства в регионах проанализировали в Минсельхозе

Лучшие практики поддержки молочного скотоводства в регионах проанализировали в Минсельхозе

18 августа 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Лучшие практики региональной поддержки молочного скотоводства, а также техническую и технологическую модернизацию подотрасли обсудили на совещании в Минсельхозе России. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра  Джамбулата  Хатуова приняли участие представители  Минпромторга, региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг» и предприятий АПК.     
 
В первом полугодии подотрасль сохранила положительную динамику развития – производство молока выросло до 15,8 млн тонн.  Поступательный рост объемов, а также меры господдержки данного направления способствуют сохранению цен на молочную продукцию на стабильном уровне даже несмотря на увеличение себестоимости производства. На ряду с федеральным финансированием, которое в прошлом году составило 37,3 млрд рублей, ряд субъектов развивает собственные инструменты поддержки данного направления. Это позволяет максимально учесть специфику регионов, а также различных форм хозяйствования.

В ходе совещания был отмечен положительный опыт поддержки молочного скотоводства в ряде субъектов. В частности, в Калужской области эффективно реализуется программа по созданию роботизированных ферм. В Нижегородской области предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, в том числе мелкотоварных. В Республике Татарстан предоставляется поддержка кормовым центрам, а в Удмуртской Республике реализуется целый комплекс мероприятий по увеличению скотомест и наращиванию объемов производства молока. До 60% затрат на покупку специализированных добавок для кормов возмещают  сельхозтоваропроизводителям  Брянской области. А в Новосибирской области можно компенсировать до 50% затрат на приобретение  техники и оборудования, а также  племенного скота.   

Также участники обсудили разработку дополнительных механизмов поддержки технической и технологической модернизации молочных ферм посредством льготных программ АО «Росагролизинга». По словам  Джамбулата  Хатуова, подобный формат взаимодействия позволяет выявлять наиболее проработанные планы развития отрасли и доводить их до всех участников рынка.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх