image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз предложил расширить возможность привлечения трудовых мигрантов в российский АПК

Минсельхоз предложил расширить возможность привлечения трудовых мигрантов в российский АПК

11 февраля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В целях сохранения высоких темпов развития АПК и максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году Минсельхоз России направил в Правительство РФ предложение по корректировке алгоритма действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан. Вопросы обеспеченности сельскохозяйственной отрасли трудовыми ресурсами сегодня обсудили на заседании оперштаба по мониторингу ситуации с социально значимой продукцией, которое прошло под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.

Как было отмечено на мероприятии, в прошлом году был реализован комплекс мер, направленных на бесперебойное проведение сезонных полевых работ. В том числе в условиях закрытия границ из-за пандемии был решен кадровый вопрос – для этого ведомством совместно с регионами была проведена большая работа по перераспределению специалистов из других отраслей экономики. Общую потребность АПК в трудовых мигрантах удалось снизить более чем вдвое – со 100 тысяч до порядка 41 тысяч человек. Благодаря этой работе отрасль показала рост по всем ключевым направлениям и стала одним из драйверов восстановления национальной экономики. 

При этом для дальнейшего динамичного развития агропромышленного комплекса, расширения посевных площадей и наращивания экспортного потенциала в ряде регионов сохраняется потребность в привлечении иностранных рабочих. Порядка 2/3 от нее приходится на такие регионы, как Волгоградская, Астраханская и Московская области, что обусловлено значительной концентрацией овощеводческих хозяйств с применением ручного труда. Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других субъектов – например, в Воронежской и Липецкой областях. В первую очередь, как и во многих других секторах мировой экономики, сельскому хозяйству необходимы работники первичного звена – для посадки и сбора урожая, ухода за животными и другого базового труда. В то же время квалифицированными специалистами – агрономами, ветеринарами, механизаторами – российский АПК в настоящее время полностью обеспечен.

В 2020 году оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации был утвержден алгоритм действий по привлечению в экономику иностранных граждан. При этом большинство сельхозтоваропроизводителей не соответствуют указанным в нем критериям и в настоящее время не имеют возможности приглашать трудовых мигрантов. Так, в частности, среднесписочная численность работников предприятий должна быть от 250 человек, а доход должен превышать 2 млрд рублей. В связи с этим Минсельхоз России представил предложения по доработке данного алгоритма и смягчению требований для сельхозпредприятий. Как было отмечено на совещании, это позволит максимально эффективно провести сезонные работы в стране и в целом поддержать устойчивое развитие аграрного сектора.

Также в ходе заседания оперштаба участники обсудили ценовую ситуацию на рынке минеральных удобрений. По информации ряда регионов, в настоящее время в этом сегменте отмечается рост цен по отдельным категориям. Вместе с тем доступность минеральных удобрений и последовательное увеличение их применения являются принципиально важными вопросами для наращивания объемов сельхозпроизводства. По словам Джамбулата Хатуова, ключевой задачей сегодня является выработка мер по стабилизации ситуации на этом рынке совместно с производителями минеральных удобрений, Минпромторгом и ФАС.

Фотоотчет

11 февраля 2021

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх