image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз провел Всероссийскую конференцию «Стратегическое развитие мелиоративного комплекса России до 2031 года»

Минсельхоз провел Всероссийскую конференцию «Стратегическое развитие мелиоративного комплекса России до 2031 года»

23 декабря 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

На площадке Центра цифрового лидерства SAP состоялась Всероссийская конференция «Стратегическое развитие мелиоративного комплекса России до 2031 года», организованная Минсельхозом России. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, федеральных учреждений по мелиорации земель, представители Федерального агентства водных ресурсов, а также научного сообщества и агробизнеса. Модератором пленарного заседания конференции выступил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин.

В рамках мероприятия с докладами о текущей ситуации в сфере мелиорации в субъектах Российской Федерации выступили руководители региональных органов управления АПК Амурской, Астраханской, Калининградской областей, Республики Татарстан и Ставропольского края. Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития отрасли и задачи на ближайшие годы. Как отметили участники дискуссии, Минсельхоз России уделяет повышенное внимание вопросам развития мелиоративной отрасли, которые решаются в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Так, в целом на финансирование мелиоративного комплекса страны в 2020 году из федерального бюджета выделено 26,8 млрд рублей, в том числе на поддержку сельхозтоваропроизводителей, реализующих мероприятия в области мелиорации – 8,5 млрд рублей. Также в рамках федеральной адресной инвестиционной программы в текущем году проводилось строительство и реконструкция 134 объектов с общим объемом финансирования около 8 млрд рублей.

Участники конференции рассказали, что, несмотря на режим маловодия и низкой водообеспеченности в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в этом году, заявки аграриев по подаче воды были удовлетворены мелиораторами на 98,9%. Федеральными учреждениями по мелиорации земель был обеспечен полив почти полутора миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Повышение эффективности использования сельхозугодий будет способствовать дальнейшей устойчивости развития аграрной отрасли и обеспечению стабильности сельскохозпроизводства. На решение в том числе этих задач направлена разрабатываемая Минсельхозом России Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации до 2031 года.

Фотоотчет

23 декабря 2020

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх