image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Минсельхоз России принял участие в работе Российско-арабского бизнес-форума

18 ноября 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

18 ноября заместители Министра сельского хозяйства Сергей Левин и Оксана Лут приняли участие в Российско-арабском бизнес-форуме «Сотрудничество в сфере продовольственной безопасности. Возможности для торговли и инвестиций». В ходе мероприятия, участниками которого стали представители 25 стран мира, были рассмотрены вопросы обеспечения продовольственной безопасности, а также укрепления торгово-экономического сотрудничества между Россией и арабскими странами в аграрной сфере.

В приветственном слове Оксана Лут отметила, что в текущих условиях, когда ряд стран сталкивается с дефицитом базовых продуктов питания, коллективное обеспечение продовольственной безопасности становится одним из приоритетов международного сотрудничества. Увеличение товарооборота с арабскими партнерами является ярким примером удачного сотрудничества в агропромышленной сфере: за последние пять лет торговля сельскохозяйственной продукцией между странами выросла почти на 20% и по итогам 2019 года достигла показателя в 5,4 млрд долларов.

Как заявил Сергей Левин, Россия является одним из крупнейших поставщиков аграрной продукции на арабский рынок. С начала года экспорт в страны арабского мира вырос на 17% и уже превысил 3 млрд долларов. Ключевые позиции в его структуре занимают зерновые культуры, растительные масла, кондитерские изделия, мясо птицы. При этом наша страна обладает существенным потенциалом для дальнейшего наращивания объемов экспорта продукции АПК в арабские страны. Рост урожайности и развитие технологий, а также введение в оборот новых сельхозземель будут способствовать увеличению отгрузок отечественной пшеницы. Кроме того, перспективным направлением является рынок халяльной продукции – Россия уже сейчас поставляет товары данной категории в страны Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки.

«Развитие нашего сотрудничества стало особенно актуальным в свете перемен, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции. Введение карантинных ограничений в разных странах мира еще раз напомнило о важности налаживания бесперебойных цепочек поставок товаров для обеспечения продовольственной безопасности. Россия готова выступить надежным партнером для арабских стран в поставках широкого спектра товаров АПК, включая продукцию с высокой степенью переработки», – подчеркнул Сергей Левин.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх