image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз России провел совещание по развитию сельских территорий и поддержке малого агробизнеса в СЗФО

Минсельхоз России провел совещание по развитию сельских территорий и поддержке малого агробизнеса в СЗФО

25 августа 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Архангельске состоялся межрегиональный семинар-совещание на тему «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования», организаторами которого выступили Минсельхоз России и Правительство Архангельской области. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, а также представители органов исполнительной власти субъектов Северо-Западного федерального округа, центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, АО «Россельхозбанк». 

В ходе совещания участники обсудили формирование, отбор и реализацию проектов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», повышение эффективности мероприятий, а также основные принципы распределения бюджетных средств. По словам Оксаны Лут, Минсельхоз России продолжает прорабатывать вопрос об увеличении финансирования госпрограммы, а субъектам необходимо планировать свое участие в ней на последующие годы. Замминистра отметила, что уже первые месяцы со старта программы в 2020 году показали высокую заинтересованность регионов, которая в дальнейшем будет только возрастать по мере распространения положительного опыта реализации проектов. В текущем году Архангельская область участвует в восьми мероприятиях госпрограммы, направленных на улучшение жилищных условий граждан, строительство жилья и благоустройство сельских территорий, развитие водоснабжения и газификации, сети автомобильных дорог, обучение работников предприятий и другие цели. На эти проекты из федерального бюджета выделено почти 1 млрд рублей. При этом в 2021 году регион планирует свое участие в госпрограмме на сумму 1,3 млрд рублей.

Также в рамках совещания участники обсудили стратегические направления развития малого агробизнеса и меры по поддержке фермерства и кооперации. В настоящее время доля фермеров и хозяйств населения в производстве сельхозпродукции Северо-Западного федерального округа составляет около 25%, что требует особого внимания к эффективности мер господдержки малых форм хозяйствования. В 2020 году грантовая поддержка фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов составит 437,6 млн рублей, а в следующем году на эти цели из федерального бюджета будет направлено на 32% больше средств.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх