image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз создаст необходимые условия для наращивания производства и продвижения российского вина

Минсельхоз создаст необходимые условия для наращивания производства и продвижения российского вина

19 июля 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

19 июля Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев встретился с представителями виноградарско-винодельческой отрасли для обсуждения вопросов ее развития и наращивания производства высококачественного российского вина.

Дмитрий Патрушев назвал это направление одним из приоритетных в работе Минсельхоза, указав, что на закладку и уход за виноградниками ежегодно направляются средства господдержки в размере не менее 1,8 млрд рублей; развивается механизм льготного кредитования отрасли; для упрощения ведения бизнеса совершенствуется законодательство. Это позволило увеличить площадь виноградников с 73,8 тыс. гектаров в 2014 г. до 87,8 тыс. гектаров в 2017 г. и создать тренд производства вина с географическими индикаторами – из российского винограда.

«Сегодня перед нами стоят еще более амбициозные задачи: увеличить к 2025 году площади виноградников до 120–140 тыс. гектаров, полностью обеспечить потребности отрасли в отечественном посадочном материале, обеспечить импортозамещение 80% виноматериала, дополнительно создать в отрасли до 20 тыс. рабочих мест», - сообщил Дмитрий Патрушев, отметив, что нужно обсудить необходимые для достижения этих целей эффективные инструменты.

В совещании принимали участие заместитель Министра финансов России Илья Трунин, заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Заславский, руководители ведущих компаний отрасли.

Обсуждались самые чувствительные для виноградарей и виноделов вопросы – акцизная политика и продвижение российского вина на внутреннем и внешнем рынках, борьба с фальсификатом, в том числе с напитками, которые, не являясь вином, для потребителя почти не различаются по типу бутылки и внешнему оформлению, занимая сейчас, по оценкам экспертов рынка, до 46% полок ряда магазинов.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что позиция Министерства сельского хозяйства, которую поддерживает и Минфин России, – создать все необходимые условия для производства и продвижения российского вина. Работа в этом направлении будет вестись неукоснительно, в том числе в рабочей группе по проблемам отрасли, созданной при Минсельхозе России, в которую входят как представители профильных министерств и ведомств, так и отраслевики.

Фотоотчет

19 июля 2018

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх