image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Новым сортам сельскохозяйственных растений выдадут ДНК-паспорт

26 сентября 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Новые технологии в испытании сортов и гибридов российской селекции были представлены первому заместителю Министра Джамбулату Хатуову в ходе официального открытия модернизированной центральной лаборатории Всероссийского центра оценки качества сортов (ФГБУ «Госсорткомиссия»). Разработки российских сортоиспытателей также смогли оценить представители Министерства образования и науки РФ, отраслевых ассоциаций и союзов.

В центральной лаборатории Госсорткомиссии гостям были продемонстрированы современные молекулярные методы, которые позволяют обнаружить различия между вновь заявляемыми на испытание сортами, гибридами и родительскими линиями. Именно эти различия и становятся уникальным набором данных в паспорте нового селекционного достижения.

«Сортовая идентификация на базе технологий, которые сегодня внедряет Минсельхоз, решит сразу несколько системных проблем в селекции, семеноводстве и в промышленном растениеводстве. Ключевые из них – защита авторских прав и обеспечение возможности селекционеров получать роялти за свои селекционные достижения. Также это поможет в борьбе с фальсификатом сортов в товарном производстве и перерабатывающей промышленности»,- отметил Джамбулат Хатуов.

Сортовая идентификация необходима и на этапе селекции, поскольку позволяет оперативно найти ошибку, и на этапе сортоиспытания – при выявлении повторно заявленного или близкородственного селекционного достижения.

Молекулярные методы применяются на любых стадиях развития растений, начиная с семян. Кроме того, исследованию можно подвергать разные части растения – клубни, листья, стебли. Это помогает решать вопрос идентификации сорта или гибрида в любой вегетативный период, оперативно предоставляя информацию по запросу.

Запуск центральной лаборатории Госсорткомиссии является результатом слаженной межведомственной работы. Научные учреждения выступили в качестве индустриальных партнеров, что позволило в течение 2019 года не только провести дооснащение Центра передовым оборудованием, но и решить острый для отрасли в целом кадровый вопрос. На сегодняшний день штат лаборатории Всероссийского центра оценки качества сортов укомплектован специалистами-биотехнологами, имеющими уникальный многолетний опыт работы в сфере идентификации сортов.

Помимо ДНК-паспортизации, центральная лаборатория Госсорткомиссии также реализует исследования по направлениям выявления генетических модификаций и присутствия возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх