image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Оксана Лут обсудила с крупнейшими экспортерами зерна ситуацию на рынке в текущем сезоне

Оксана Лут обсудила с крупнейшими экспортерами зерна ситуацию на рынке в текущем сезоне

28 сентября 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В ходе рабочей поездки в Новороссийск заместитель Министра Оксана Лут провела совещание по вопросу экспорта зерновых культур в сезоне 2020/2021 года. Мероприятие прошло на базе зернового терминала «КСК» при участии региональных органов управления АПК, Россельхознадзора, Союза экспортеров зерна и бизнес-сообщества.

Участники совещания обсудили текущий ход уборочной и посевной кампании, вопросы оценки качества зерна на экспорт и перспективы поставок на рынки третьих стран во втором полугодии 2020 года. Как было отмечено на мероприятии, в настоящее время зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 42,1 млн га или 87,7% к посевной площади, намолочено 121 млн тонн зерна при урожайности 28,8 ц/га. По данным на середину сентября, сбор пшеницы уже является вторым по величине после рекордного 2017 года и составляет 82,9 млн тонн, а урожай продовольственной мягкой пшеницы достиг третьего по величине объема на уровне 57,7 млн тонн. Увеличение валового сбора происходит в том числе за счет урожая сильной и ценной пшеницы, по данным Центра оценки качества зерна, ее производство достигло рекордных значений за всю историю современной России – 25,9 млн тонн с долей 31,2% от общего объема производства.

Оксана Лут отметила, что несмотря на перспективы хорошего урожая, механизм нетарифного квотирования экспорта зерна остается актуальным, и Минсельхоз планирует совершенствовать и применять данную меру в дальнейшем.

Также в рамках совещания участники обсудили поставки за рубеж подсолнечника и сои. Оксана Лут подчеркнула важность экспорта масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх