image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Ольга Гатагова отметила необходимость планомерной работы по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения

Ольга Гатагова отметила необходимость планомерной работы по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения

9 октября 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» состоялся круглый стол «Приоритеты государственной политики в области мелиорации земель. Перспективы развития отрасли на период до 2031 года». Модератором мероприятия выступила заместитель Министра сельского хозяйства Ольга Гатагова. В дискуссии приняли участие представители органов управления АПК субъектов РФ, руководители подведомственных Минсельхозу России региональных управлений мелиорации, а также научных организаций страны.

По словам Ольги Гатаговой, земли сельскохозяйственного назначения являются базовым ресурсом сельского хозяйства, который необходимо усиливать, проводя планомерную работу по вводу неиспользуемых земель в сельхозоборот. «Это огромный объем работы, для выполнения которой требуется развитие и поддержка мелиоративного комплекса, культуртехнические и агролесомелиоративные мероприятия, осушение и орошение, известкование кислых почв. Причем эта деятельность должна вестись на системной, комплексной основе», - отметила Ольга Гатагова.

Участники мероприятия обсудили приоритеты государственной политики в области мелиорации, перспективы развития мелиоративного комплекса страны, а также реализацию механизмов господдержки в этой сфере. В 2020 году перед Минсельхозом России стоят масштабные задачи - в частности, планируется обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 70 тыс. га мелиорированных земель, вовлечь более 214 га земель в оборот, произвестковать около 120 тыс. га пашни и защитить от ветровой эрозии и опустынивания площадь не менее 41 тыс. га.

Особое внимание эксперты уделили проекту госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России, работа над которым находится на финальной стадии. Участники дискуссии отметили, что если на сегодняшний день износ основных фондов мелиоративного комплекса составляет более 70%, то с учетом новой госпрограммы на конец 2030 года планируется достичь уровня не выше 30%.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх