image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Разработаны рекомендации по фитомелиоративной реконструкции деградированных и опустыненных пастбищ

Разработаны рекомендации по фитомелиоративной реконструкции деградированных и опустыненных пастбищ

30 марта 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В 2020 году в рамках государственного контракта на проведение научных исследований, заключенного Департаментом мелиорации с Федеральным научным центром агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук, проведены исследования и разработаны «Методические рекомендации по фитомелиоративной реконструкции деградированных и опустыненных пастбищ Российской Федерации инновационными, экологически безопасными, ресурсосберегающими технологиями».

Рекомендации одобрены секцией мелиорации Научно-технического совета Минсельхоза России на заседании в декабре 2020 года, после чего они подготовлены к изданию и изданы в марте 2021 г.

По оценкам ученых, общая площадь территории, подверженной опустыниванию, составляет в России более 50 млн га. Воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь подвержены 65% российской пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ страны.

Фитомелиорация является основным, наиболее экологичным и экономичным методом борьбы с опустыниванием земель.

Методические рекомендации устанавливают порядок закладки и выращивания защитных лесонасаждений на пастбищах, дают геоинформационную оценку и лесомелиоративное картографирование деградированных земель на основе дешифрирования космических снимков. Одновременно проведён анализ ассортимента пород мелиорантов, рассчитана методика экономического обоснования проведения фитомелиоративных работ на пастбищах с деградированным растительным покровом и на открытых песках.

Изданная работа будет в том числе полезна для использования в работе органов управления агропромышленным и лесохозяйственным комплексами субъектов Российской Федерации, предприятий и организаций, осуществляющих проектирование лесозащитных мелиоративных насаждений и эксплуатацию мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения, а также для образовательных и научных целей.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх