image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Роль Дальнего Востока в развитии торговли продукцией АПК со странами Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили на ВЭФ

Роль Дальнего Востока в развитии торговли продукцией АПК со странами Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили на ВЭФ

2 сентября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Потенциал развития агрокомплекса Дальнего Востока стал одной из важных тем повестки первого дня Восточного экономического форума. Участие в отраслевой сессии, посвященной этому вопросу, принял заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, представители федеральных и региональных ведомств, банковского сектора и бизнеса. В ходе мероприятия эксперты обсудили в том числе наращивание экспорта продукции АПК в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В прошлом году поставки отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в государства АТР увеличились на 23% и превысили 7 млрд долларов. В этом году рост сохраняется – по итогам семи месяцев отгрузки составили порядка 4 млрд долларов, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими покупателями отечественной продукции являются Китай, Южная Корея, Вьетнам и Япония.

По словам Сергея Левина, Россия обладает всеми возможностями для дальнейшего наращивания экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. За последние четыре года было открыто тринадцать рынков сбыта по шестидесяти трем видам продукции. Среди самых востребованных позиций –мясо птицы, говядина, свинина, рыбная и молочная продукция.

Важным направлением работы является качественное улучшение логистической инфраструктуры на Дальнем Востоке. Природно-климатические и географические особенности во многом определяют продуктовую специализацию Дальневосточного округа. Так, перед рыбной промышленностью ДФО стоят задачи по расширению географии поставок и развитию переработки, чему будет способствовать успешное завершение шестнадцати инвестиционных проектов. Значительным экспортным потенциалом обладает соевое масло. Для его реализации необходимо повысить рентабельность производства и обеспечить полную загрузку перерабатывающих мощностей.

Минсельхоз России предоставляет комплекс мер господдержки, которые охватывают потребности бизнеса на всех этапах развития. Так, дальневосточные аграрии могут взять в льготный лизинг высокотехнологичное оборудование, компенсировать затраты на создание и модернизацию предприятий, производство масличных культур, а также строительство мелиоративных сооружений. Эти и другие инструменты создают необходимые условия для успешной реализации потенциала АПК Дальнего Востока, а также наращивания объемов торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх