image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Россия и МЭБ укрепляют двустороннее сотрудничество

24 января 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

23 января в Минсельхозе России состоялась встреча заместителей министра сельского хозяйства России Евгения Непоклонова и Евгения Громыко с заместителем генерального директора Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) Жан-Филипп Допом.

Стороны затронули вопросы функционирования представительства МЭБ в России, совместную работу по профилактике и борьбе с особо опасными болезнями животных, а также обсудили дальнейшие планы по взаимодействию. 

Евгений Громыко, приветствуя зарубежных коллег, отметил высокий статус и ключевую роль организации в сфере предотвращения распространения инфекционных болезней животных и эффективного регулирования международной торговли.

«Мы с особым уважением относимся к работе Всемирной организации здравоохранения животных, – подчеркнул Евгений Громыко, – поэтому всецело продолжим оказывать поддержку Региональному Представительству организации на территории России».    

«Деятельность Регионального Представительства дает возможность осуществлять нашу деятельность более прозрачно. Фактически, на Евразийском пространстве это «штаб-квартира МЭБ»», – заявил, в свою очередь, Жан-Филипп Доп.

Одной из тем встречи, затронутой Евгением Непоклоновым, стал вопрос о восстановлении статуса Российской Федерации по ящуру. Он напомнил, что в мае 2016 года Россия получила официальный статус МЭБ как страна, имеющая зону, свободную от ящура без вакцинации. Однако из-за вспышек ящура во Владимирской области (октябрь 2016г.) и Республике Башкортостан (октябрь 2017г.) статус был приостановлен.

«Наши ветеринарные службы своевременно приняли все необходимые меры по ликвидации очагов заболевания и недопущению дальнейшего распространения болезни. Предлагаю восстановить статус МЭБ страны, свободную от ящура без вакцинации, за исключением территории Республики Башкортостан», – добавил Евгений Непоклонов

Представители МЭБ сообщили, что этот вопрос будет проработан со специалистами обеих сторон в кратчайшие сроки.

Справочно:  В настоящее время членами МЭБ являются 182 государства. МЭБ имеет региональные и субрегиональные офисы на каждом континенте. Главными задачами организации является сбор и представление государствам-членам информации и документации об эпизоотической ситуации в разных странах мира, координирование и содействие в проведении научно-исследовательских работ в области профилактики и борьбы с заразными болезнями животных на международном уровне.

Фотоотчет

23 января 2018

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх