image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Российский экспорт продукции АПК увеличился с 2000 года в 20 раз

17 января 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

17 января заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин выступил на панельной дискуссии «Экспорт продукции АПК как драйвер экономического роста: перспективы и вызовы для России и Германии», которая состоялась в рамках 85-ой международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя 2020» в Берлине. Участники сессии обсудили потенциал сельского хозяйства в Германии и России, технологии ведения эффективного управления в АПК, развитие экспорта сельхозпродукции как драйвера устойчивого экономического роста государств и другие вопросы.
 
Как отметил Сергей Левин, за пять лет с введения санкций Россия перешла от импортозамещения к экспортной модели развития АПК. «За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 млрд долларов и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз», - сообщил замминистра.
 
По словам Сергея Левина, потенциал прямых поставок немецкого продовольствия на сегодняшний день исчерпан. В дальнейшем ключевыми направлениями сотрудничества с Германией могут стать немецкие инвестиции в производство продукции на территории России для экспорта в третьи страны. На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из секторов российской экономики, куда уже активно поступают прямые немецкие инвестиции. Примером успешной реализации крупных долгосрочных бизнес-проектов в нашей стране Сергей Левин назвал деятельность группы компаний «АПК ДОН», основанной при участии и технологическом сопровождении холдинга «Тённиес Либенсмиттель», а также сотрудничество с немецкими компаниями «КЛААС» и «Солана», которые занимаются поставками сельхозтехники и семенного картофеля. Большим потенциалом обладает локализация производства семян высокой репродукции для получения сортов, зарегистрированных в России, а также производство в нашей стране средств защиты растений. Подобную деятельность уже ведет один из мировых лидеров «Сингента».
 
Важной составляющей российско-германского двустороннего сотрудничества являются вопросы научных исследований, а также взаимодействие в сфере органического сельского хозяйства. Российская сторона заинтересована в зарубежном опыте по этому направлению, а также в наращивании экспортных поставок органики. 1 января в нашей стране вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции», который создаст систему сертификации производителей такой продукции и ее маркировки.
 
Сергей Левин подчеркнул, что Россия готова и дальше активно работать с немецкими партнерами по всем сельскохозяйственным направлениям и рассчитывает на принцип взаимности.

Фотоотчет

17 января 2020

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх