image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Утвержден тематический план научной деятельности в области мелиорации на 2021 год

Утвержден тематический план научной деятельности в области мелиорации на 2021 год

10 февраля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Департаментом мелиорации Минсельхоза России утвержден тематический план проведения научно-исследовательских и опытно конструкторских работ в области мелиорации земель на 2021 год.

Подведомственными федеральными государственными бюджетными научными учреждениями в рамках государственного задания будут выполнены работы по 42 научным темам. В частности, ряд исследований по направлению «Технологии и техника орошения», включая разработку методики выбора дождеобразующих устройств к дождевальным машинам, методики оценки равномерности полива и агроэкологического качества дождя, методологии определения технико-эксплуатационных и агроэкологических характеристик дождеобразующих устройств и другие. Ряд запланированных тем призван помочь аграриям в решении задач, связанных с рациональным использованием водных ресурсов в условиях их дефицита. Также ученые сосредоточатся на разработке мероприятий по восстановлению и сохранению почвенного плодородия, предотвращению выбытия сельскохозяйственных земель из оборота.

Одним из основных направлений научной деятельности подведомственных ФГБНУ остается разработка новой ирригационной отечественной техники в рамках программы импортозамещения. Так, в 2021 году запланирована разработка конструкторской документации на отдельные узлы и центральную подвижную опору отечественной дождевальной машины ипподромного типа, ферменной конструкции фронтального передвижения.

Кроме того, в соответствии с планом работы технического комитета по стандартизации «Мелиорация» (ТК 151 «Мелиорация») будут разработаны 11 проектов национальных стандартов по объектам стандартизации «Системы и сооружения мелиоративные» и «Мелиорация земель», что позволит пополнить нормативную базу, обеспечивающую безопасную эксплуатацию собственниками мелиоративных систем и сооружений, обеспечит установление общих требований к проведению культуртехнических работ на мелиорируемых землях, а также решить другие актуальные для отрасли задачи.


В 2020 году ФГБНУ по мелиорации земель в рамках государственного задания отработали 38 тем научно-исследовательских работ и выполнили 6 опытно-конструкторских работ.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх