image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • В 2019 году на господдержку производства льно- и пеньковолокна было направлено 558 млн рублей

В 2019 году на господдержку производства льно- и пеньковолокна было направлено 558 млн рублей

28 января 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Об этом заявил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании, посвящённом развитию отрасли льноводства. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, руководители региональных аграрных ведомств, представители союзов, ассоциаций, научных учреждений, а также сельхозтоваропроизводители и переработчики.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что благодаря государственной поддержке в настоящее время отрасль льноводства в стране возрождается и показывает хорошую динамику роста. Так, в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна должна увеличиться почти до 60 тысяч гектаров, что позволит за пять лет нарастить валовый сбор культуры до 52,6 тыс. тонн, а объем производства льноволокна до 42 тыс. тонн. При этом необходимо использовать качественный посевной материал, современную технику, соблюдать технологию выращивания культуры.

В прошлом году на господдержку производства льноволокна и пеньковолокна было направлено 558 млн рублей. По словам Первого замминистра, государство продолжит оказывать поддержку льноводческим хозяйствам, что придаст отечественному льняному комплексу импульс развития и позволит вывести его на новый уровень конкурентоспособности и экономической эффективности.

Вместе с тем для сева под урожай 2020 года в некоторых регионах зафиксирован недостаток семян отечественной селекции, также наблюдается низкий уровень приобретения техники через инструменты льготного лизинга. «Считаю необходимым регионам проявить более активную позицию в части использования механизмов господдержки, а научному сообществу – продолжить работу по развитию отечественной селекции и семеноводства. Важно совместными усилиями реализовать все поставленные перед отраслью задачи», - отметил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра заключил, что ведомство продолжит системный анализ комплексной работы, направленной на развитие отрасли льноводства, обратив особое внимание на необходимость разработки современных технологий возделывания льна.

Фотоотчет

28 января 2020

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх