image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Госдуму внесен законопроект о создании в РФ системы прослеживаемости зерна

18 сентября 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и ряд депутатов внесли на рассмотрение парламента законопроект, который предполагает создание в России с 1 января 2022 года информационной системы прослеживамости зерна и продуктов его переработки. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ (N1022381-7) размещен в электронной базе данных парламента. Как говорится в пояснительной записке, система позволит проследить жизненный цикл зерна от его производства до выпуска в обращение, а также создать государственную систему контроля качества. В систему в обязательном порядке будет включена информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию.

Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.

«Положениями законопроекта предусмотрено привлечение в процесс контроля самих участников зернового рынка для подтверждения ими сведений о зерне и продуктах его переработки при их обращении, за недостоверность которых будут нести ответственность сами же участники зернового рынка», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, создание системы прослеживаемости зерна станет легитимным инструментом по верификации участников зернового рынка при использовании ими финансовых инструментов, в том числе их взаимное признание в рамках Евразийского экономического союза. Создание системы, ее развитие и эксплуатация будет осуществляться Минсельхозом, либо привлеченной в соответствии с законодательством РФ организацией. В финансово-экономическом обосновании указывается, что принятие закона не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх