image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Минсельхозе обсудили пожарную безопасность в сфере АПК

8 мая 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

По поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в Минсельхозе России прошло совещание, посвященное обеспечению пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса при проведении сезонных полевых работ в 2020 году. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители Минприроды, Рослесхоза, Россельхознадзора, МЧС России. 

В целях недопущения возникновения пожаров на объектах АПК субъектам рекомендовано провести полный комплекс противопожарных мероприятий и строго соблюдать правила противопожарной безопасности. При этом приоритетной задачей в этой сфере является стимулирование процесса вовлечения в оборот неиспользуемых земель в рамках действующей программы «Развитие мелиоративного комплекса России». В 2020 году в целом по стране планируется вовлечение 733,7 тыс. га неиспользуемой пашни. Из них на 214,9 тыс. га будут проведены культуртехнические мероприятия. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Минсельхоза России регионы должны сформировать «Дорожную карту» по выработке конкретных действий для обеспечения пожарной безопасности и усилить муниципальный контроль за землями сельхозназначения. Было отмечено, что планомерная и эффективная работа всех заинтересованных ведомств поможет избежать чрезвычайных ситуаций, подобных той, что сложилась в Забайкальском крае в 2019 году. 

В ходе совещания участники доложили об организации мониторинга пожарной безопасности и проведении профилактических мероприятий, включающих контроль за эксплуатацией зданий и сооружений, недопущение выжигания сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения, прокладку минерализованных полос. Так, аграриям рекомендовано применять ресурсосберегающие технологии, исключающие сжигание соломы на полях, проводить опахивание земель, граничащих с лесными и торфяными массивами, степными полосами, автомобильными и железными дорогами. 

Министерство планирует и в дальнейшем проводить системную работу с субъектами РФ по обеспечению противопожарной безопасности.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх