image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

2 июня 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное обеспечению легкой и текстильной промышленности отечественной продукцией льноводства. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций, банковских структур, научных организаций и текстильных предприятий. 
 
В ходе совещания Джамбулат Хатуов подчеркнул, что вопрос сохранения спроса на продукцию отечественных льноводов со стороны предприятий лёгкой промышленности требует постоянного внимания. Для аграриев это залог успешной работы в долгосрочной перспективе. 

По оперативным данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 2 июня лен-долгунец посеян на 44,8 тыс. га или 92,1% к прогнозу. Наибольшие площади отведены под культуру в Алтайском крае, Омской, Брянской, Ярославской и Смоленской областях, Республике Татарстан. 
 
Для увеличения производства в том числе в льняной отрасли ведомством с 2020 года определены новые меры господдержки в виде компенсирующей и стимулирующей субсидий. В частности, выращивание льна-долгунца предусмотрено в качестве приоритетного направления в рамках стимулирующей субсидии в 10 субъектах страны. В их числе Брянская, Ивановская, Смоленская, Тверская, Вологодская, Нижегородская, Курганская, Омская и Томская области, Алтайский край. Кроме того, предприятия отрасли имеют возможность получить от государства компенсацию 25% фактической стоимости реализации инвестпроектов по созданию и модернизации льно- и пенькоперерабатывающих предприятий. Также сельхозтоваропроизводители могут приобрести современную технику и оборудование в рамках программ льготного кредитования и лизинга через компанию Росагролизинг. Существующие меры господдержки в значительной мере способствовали росту площадей льна-долгунца в последние годы.
 
При этом, по словам Первого замминистра, перерабатывающим предприятиям и сельхозтоваропроизводителям необходимо выстроить совместный план работы, который будет способствовать увеличению загрузки производственных мощностей и гарантировать реализацию продукции. 

Ведомство совместно с Минпромторгом России и привлечёнными экспертами проводит комплексный анализ для выработки дополнительных решений поддержки отрасли, в том числе и за счёт развития экспортных поставок.

Фотоотчет

3 июня 2020

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх