image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • В Республике Калмыкия начата реализация пилотного проекта по закреплению песков

В Республике Калмыкия начата реализация пилотного проекта по закреплению песков

16 ноября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Подведомственные Минсельхозу России федеральные учреждения по мелиорации земель: ФГБУ «Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ» и ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз» приступили к реализации «пилотного» проекта по восстановлению деградированных пастбищных угодий и закреплению песков на территории Республики Калмыкия. Проект реализуется во взаимодействии с республиканским министерством сельского хозяйства и научными организациями.

Проблема деградации и опустынивания земель имеет большую актуальность для Прикаспийского региона, в Республике Калмыкия этим негативным процессам подвержено 4,4 млн га земель. На необходимость принятия мер по борьбе с этим явлением было обращено внимание в ходе визита в республику Премьер-министра страны Михаила Мишустина и Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в феврале 2021 года.

Одной из рекомендованных мер стало проведение экспериментальных фитомелиоративных мероприятий по закреплению открытых и слабозаросших песков силами подведомственных Минсельхозу России федеральных учреждений. Предварительно для них была приобретена специализированная техника: лесопосадочные машины, сеялки, колесные трактора и прицепное оборудование.

Первые экспериментальные посадки произведены на территории Хулхутинского сельского муниципального образования в Яшкульском районе Республики Калмыкия. Опытный земельный участок площадью 10 гектаров оформлен в собственность Российской Федерации, по его периметру установлено электроограждение, предотвращающее потравы посадок сельскохозяйственными животными, и в ноябре текущего года на участке произведена посадка пескозакрепительных насаждений – джузгуна безлистного на площади 4 га и терескена серого на площади 6 га.

Совместно с Минсельхозом республики ведётся работа по определению иных опытных участков, где на протяжении нескольких лет проведения эксперимента должна быть продемонстрирована эффективность применения научно обоснованных методов фитомелиорации земель.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх