image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • В России будет выстроена комплексная работа по введению сельхозугодий в оборот

В России будет выстроена комплексная работа по введению сельхозугодий в оборот

6 октября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В рамках 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» прошел круглый стол «Развитие мелиорации в России: стратегические приоритеты и новая экологическая повестка». В мероприятии под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова принял участие Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководители региональных органов управления АПК, представители отраслевого и научного сообществ, а также аграрного бизнеса. 
 
Приветствуя участников мероприятия, первый замминистра отметил, что одним из приоритетов успешной работы АПК является сохранение водных и земельных природных ресурсов. В частности, ведомство реализует комплекс мероприятий по борьбе с опустыниванием земель и ведет работу по обеспечению эффективного водопользования в мелиоративной отрасли. Кроме того, дополнительный импульс развитию аграрного сектора придаст госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России, которая стартует в 2022 году. В частности, до 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 13,2 млн га неиспользуемых сельхозземель, в том числе 5 млн га за счет проведения культуртехнических работ. Кроме того, в течение четырех лет будет проведена оценка плодородия неиспользуемой пашни на площади не менее 8,8 млн га, и сокращен износ основных фондов отрасли до 50%.
 
По словам Джамбулата Хатуова, обеспечить прирост используемых мелиорированных земель и повысить их производительность позволит ресурсное, кадровое и научное обеспечение реализации новой госпрограммы. В настоящее время в целом по стране уже активно ведется реконструкция мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, ускоренными темпами обновляется парк специализированной техники. 
 
Участники мероприятия обсудили приоритеты государственной политики в области мелиорации и реализацию механизмов господдержки в этой сфере. Особое внимание было уделено вопросам предотвращения опустынивания сельхозземель. На сегодняшний день ведомством совместно с научным сообществом выстроена эффективная работа, направленная на снижение влияния неблагоприятных природно-климатических факторов, в том числе предотвращение процессов деградации и разрушения почв.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх