image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В России на 10% увеличился сбор овощей открытого грунта

10 августа 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Темпы производства овощей «борщевого набора», а также расширение каналов их реализации обсудили сегодня в Минсельхозе России на совещании с участием представителей регионов. 

Как было отмечено на мероприятии, по мере сбора и поступления на рынок урожая нового сезона наблюдается тенденция снижения стоимости «борщевого набора». На сегодняшний день российские аграрии собрали 604,5 тыс. тонн овощей открытого грунта, что на 10% выше уровня прошлого года. Картофеля накопано порядка 400 тыс. тонн с площади 13,5 тыс. га. Урожайность культуры составляет 292,5 ц/га, что на 8% больше показателя прошлого года. 

При этом для минимизации наценок в товаропроводящей цепи ведомство считает важным развитие форматов прямой торговли. Большая часть субъектов уже приступила к реализации овощной продукции на ярмарках выходного дня, универсальных и продовольственных рынках, торговых интернет-площадках. Лидерами среди регионов по этому направлению работы являются Астраханская, Волгоградская и Воронежская области, республики Кабардино-Балкария и Крым.

Особое внимание участники уделили вопросам создания и модернизации мощностей для хранения и переработки овощной продукции. Отмечено, что регионам необходимо активнее использовать инструменты государственной поддержки для развития таких проектов. Кроме того, Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов рекомендовал субъектам принять исчерпывающие меры по проведению уборки картофеля и овощей в оптимальные агротехнические сроки, а также увеличить количество точек продаж для фермеров и активнее привлекать к розничной торговле местных сельхозтоваропроизводителей.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх