image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В России появился научный Центр по борьбе с опустыниванием территорий

17 июня 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Минсельхоз России совместно с Минприроды России и Российской академией наук провёл работу над созданием Центра по борьбе с опустыниванием на базе существующих в стране научных учреждений. Соответствующее поручение по итогам февральской рабочей поездки в Республику Калмыкия дал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Целесообразность создания Центра обусловлена большой актуальностью проблем аридизации климата и опустынивания территорий, деградации и разрушения почв. В настоящее время, по данным научных организаций РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. 

Значительных масштабов опустынивание приобрело в Прикаспийском регионе: в Республике Калмыкия этому негативному явлению подвержено 4,4 млн га земель, в Астраханской области – более 4 млн га, в Республике Дагестан – 2,4 млн га. Эта проблема актуальна и для других регионов страны – например, в Волгоградской области площадь подверженных опустыниванию земель составляет 1,4 млн га. 

В результате согласования позиций всех заинтересованных сторон принято решение о создании Центра по борьбе с опустыниванием территорий на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (г. Волгоград), подведомственного Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Соответствующий приказ Минобрнауки России подписан 16 июня 2021 года.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх