image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Владимир Свеженец: в прошлом году в АПК было создано 100 тыс. новых рабочих мест

11 апреля 2017
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

11 апреля директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец принял участие в заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провела заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец в Сочи.

В своем выступлении директор Департамента рассказал о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также мероприятиях по импортозамещению в сельском хозяйстве.

Владимир Свеженец напомнил, что за последние три года сельское хозяйство демонстрирует рекордные показатели роста. По его словам, это во многом обусловлено реализацией комплекса мероприятий по импортозамещению и увеличению поддержки отрасли со стороны государства.

«Производство продукции АПК за три года увеличилось практически в 1,5 раза. Сегодня за счет инструментов господдержки мы запустили десятки важнейших инвестпроектов в сельском хозяйстве», - сообщил Владимир Свеженец.

Руководитель департамента отметил, что помимо этого на селе эффективно функционируют малые формы хозяйствования. В прошлом году они произвели 47% сельхозпродукции.

Создание на этих территориях комфортных условий для жизни – одна из задач, которую помогает решать федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». На ее реализацию в прошлом году было выделено 31,7 млрд рублей. За счет этого жильем были обеспечены 6,8 тыс. семей, заработали 129 фельдшерско-акушерских пунктов, создано около 2 тыс. мест в школах, построено 420 км дорог и т.д.

Директор департамента отметил, что существенное превышение плановых значений по всем показателям свидетельствует о высокой эффективности и востребованности программы.

«Рост инвестиционной активности и улучшение качества жизни на селе позволяют обновлять и увеличивать производственные мощности, создавать новые рабочие места», - отметил Владимир Свеженец.

Он добавил, что в 2016 году, по предварительным данным Росстата, в агропромышленном комплексе создано около 100 тыс. новых рабочих мест. При этом среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства растет быстрее, чем темп прироста показателя в среднем по экономике, что повышает привлекательность отрасли. По итогам прошлого года прирост составил 39%, а средняя заработная плата равнялась 24,1 тыс. рублей.

Владимир Свеженец сообщил, что больше всего зарплаты выросли у работников сельского хозяйства в Республиках Тыва и Дагестан, а также Астраханской и Смоленской областях.

Говоря о планах на 2017 год, директор Департамента развития сельских территорий отметил необходимость сохранения позитивной динамики, которую демонстрирует отрасль:

«Сохранение достигнутых показателей в АПК даст возможность к 2020 году существенно повысить производственные показатели, увеличить количество рабочих мест, повысить производительность труда, уровень доходов и качество жизни жителей села».


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх