Вопросы развития продовольственного рынка России обсудили в рамках выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ»
Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, подведомственный Минсельхозу России, провел в рамках деловой программы XXIX Международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ» стратегическую сессию «Развитие отечественного продовольственного рынка: многоформатная торговля, маркетинг и брендирование продукции АПК» и круглый стол «Маркировка сельскохозяйственной продукции. Новые нормативные требования».
В мероприятии приняли участие ректор вуза Ольга Пономарева, заместитель председателя Комитета по агропродовольственному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, специалист Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Галина Дмитриева, ведущий ветеринарный врач Управления ветеринарии Ленинградской области Тимофей Марков, исполнительный директор Ленинградской региональной торгово-промышленной палаты Ирина Панченко, начальник лаборатории стандартизации Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Елена Елякина, руководитель научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов» Елена Пономарева, ведущий эксперт Экологического союза Юлия Гусева.
В программе стратегической сессии, подготовленной экспертами СПИУПТ, основное внимание было уделено вопросам развития регионального рынка и продвижения продукции АПК на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области, контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, выявления фальсифицированной продукции. «Сбалансированное развитие региональных продовольственных рынков является не только важным фактором повышения обеспеченности населения продуктами питания, но и условием формирования единого рыночного пространства, достижения социальной стабильности», - отметила ректор вуза Ольга Пономарева, открывая заседание.
В частности, были рассмотрены проблемы предотвращения недобросовестной конкуренции и результаты проверок по выявлению продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Так в 2019 году наиболее часто производители допускали недостоверное декларирование продукции, неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений, нарушали условия хранения продукции, доводили до потребителя недостоверную информацию. Участники обсудили наиболее часто нарушаемые показатели качества и структуру фальсифицированной продукции, а также вопросы развития региональных брендов и особенности современного продовольственного рынка.
В рамках круглого стола «Маркировка сельскохозяйственной продукции. Новые нормативные требования» специалисты и эксперты рассмотрели особенности органического производства продуктов питания. На сегодняшний день это направление динамично развивается. По оценке ряда экспертов, к 2025 году объем российского рынка органической продукции составит 15–20% от мирового производства сельскохозяйственной продукции.
С учетом актуальности и важности темы развития продовольственного рынка для региональных производителей продуктов питания ее обсуждение будет продолжено на конференции «Качество и безопасность пищевой продукции» - Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий проведет ее в октябре 2020 года.