image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

За 5 лет производство продукции свиноводства в России увеличилось на 39%

25 ноября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Предварительные итоги развития свиноводства в России и обеспечение ветеринарного благополучия в данном сегменте обсудили сегодня на совещании Национального Союза свиноводов. В мероприятии принял участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Свиноводство является основным драйвером роста производства мяса в стране. За последние 5 лет выпуск продукции подотрасли увеличился на 39% (1,5 млн тонн). Основной прирост обеспечивает промышленный сектор, доля которого в прошлом году составила 88%. При этом в первом и втором квартале текущего года динамика несколько снизилась по сравнению с прошлогодним показателем, что обусловлено увеличением себестоимости производства, в частности ростом затрат на корма, а также эпизоотической обстановкой в ряде регионов.

Благодаря мерам господдержки, в том числе введению таможенных пошлин на экспорт зерновых и масличных культур, расширению направлений краткосрочного кредитования и пролонгации льготных инвесткредитов, в настоящее время ситуация в подотрасли стабилизировалась. Так, с января по октябрь производство свиней на убой (в живом весе) в сельхозпредприятиях составило 3,9 млн тонн, что на 35 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. По оценке Минсельхоза России, сектор сохранит положительную динамику, и объем продукции свиноводства достигнет по итогам года 5,5 млн тонн в живом весе.
 
В ходе совещания участники обсудили вопросы повышения эффективности производства и реализации экспортного потенциала, а также совершенствования логистики и селекционно-племенной базы.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх