image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

За пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80%

9 апреля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Тепличное овощеводство – одно из самых динамично развивающихся направлений растениеводства в нашей стране. С 2016 года площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза, до уровня порядка 3 тыс. га. При этом объем производства продукции за это же время увеличился более чем на 80% и в прошлом году достиг рекордного показателя – 1,37 млн тонн.

В пятерку регионов-лидеров по данному направлению входят Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Рост показателей во многом обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей. Благодаря этому в прошлом году их урожайность увеличилась на 14,3% до 47,2 кг/1 кв. м. При этом в самых современных теплицах пятого поколения она достигла порядка 100 кг/1 кв. м по томату и более 160 кг/1 кв. м по огурцу. Кроме того, интенсивному развитию тепличного овощеводства способствует комплекс мер господдержки, в том числе льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты. 

Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики и в 2021 году – по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн тонн. Это подтверждают и текущие показатели работы, с начала года выращено на 13,3% больше овощей и зеленых культур, чем за аналогичный период прошлого года (319,3 тыс. тонн). В том числе сбор томатов составил 106 тыс. тонн, огурцов – 206 тыс. тонн.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх