image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Мичуринские учёные разработали новый способ производства комбикормов

11 октября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Исследователи из Мичуринского ГАУ по заказу ООО «Сатинское» Сампурского района Тамбовской области создали новую технологию производства гранулированных комбикормов для овец до 8-месячного возраста. Куратором проекта стал заместитель заведующего кафедрой зоотехнии и ветеринарии Александр Гаглоев.

image003.jpg
В состав биогранул вошли: люпин, соя, горох, зерновые и ароматические вещества, а также белково-витаминно-минеральный концентрат. Благодаря таким компонентам удалось насытить корм белком и пробиотиками, придав ему питательность и пищевую ценность.
В разработке рецептур и проведении опытов принимали участие аспиранты университета Дмитрий Энговатов и Марина Щугорева. Исследования велись совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (Тамбов). Опытной базой выступило ООО «Сатинское». Гранулирование кормов осуществляли на оборудовании Котовского комбикормового завода (ОАО «АГРО»).
Научно-производственные опыты проводились на трех группах животных, аналогичных по породе, возрасту, полу и живой массе. Первой группе (контрольной) давали только основной корм, второй — корма с умеренным добавлением биологически активных веществ, а третьей – с увеличенным объёмом биогранул.
В период эксперимента ученые изучали рост и развитие молодняка овец, определяя абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы животных. Сравнительная оценка групп показала, что умеренное добавление природного сырья — самый оптимальный вариант для кормления ярочек и баранчиков. Составленная рецептура будет представлена для получения патента.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх