image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Профессор Вологодской ГМХА получил грант Российского научного фонда

3 декабря 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Ученые Вологодской ГМХА под руководством доктора ветеринарных наук Андрея Кряжева изучат видовой состав криптоспоридий поросят в условиях Северо-Западного региона РФ с применением новейших молекулярно-генетических методик. Исследование рассчитано на 2022-2023 годы. Финансовая поддержка фонда составит 1,5 миллиона рублей в год.

Вологодская ГСХА Кряжев.jpg
В начале декабря были подведены итоги конкурса на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Проект ученых Вологодской ГМХА «Молекулярная диагностика и определение таксономической принадлежности криптоспоридий поросят в условиях Северо-Западного региона РФ» вошел в число победителей.
Криптоспоридии – это род простейших, которые могут вызывать острый гастроэнтерит, сопровождающийся сильной диареей. Заболеванию подвержены молодняк животных, птицы, рыбы и человек. Исследования доказали, что криптоспоридии занимают второе место после ротавируса в этиологии диарей и смертности детей.
В мире уже установлено порядка 30 видов криптоспоридий, но их видовой состав регулярно пополняется новыми таксонами и их генотипами. Изучение таксономической принадлежности криптоспоридий у поросят при использовании молекулярно-генетических методов в России ранее не проводилось.
«Одни и те же таксоны криптоспоридий способны заражать многие виды животных, но есть и адаптированные к определенному виду хозяев. Одни виды могут передаваться человеку, другие - нет, однако данные особенности еще мало изучены, - рассказал руководитель проекта, профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Андрей Кряжев, - Неизвестны виды криптоспоридий, вызывающие заболевание поросят в нашей стране, а соответственно, не известна их роль в заразном потенциале для людей и разных видов животных».
Впервые будет изучено преобладание тех или иных видов возбудителей криптоспоридоза поросят в различных зонах Северо-Запада на примере Вологодской и смежных областей. С учетом полученных данных станет возможным прогнозирование и более точное выстраивание вектора дальнейших исследований эпизоотического процесса, терапии и профилактики заболевания.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх