image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

800 тысяч сеголеток краснокнижного осетра выпустят в Обь в 2021 году

11 июня 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Собственное маточное стадо сибирского осетра выращено в воспроизводственном комплексе Новосибирского рыбзавода.

_IMG_4163_.JPG
О восстановлении поголовья ценных видов рыбы и мерах государственной поддержки товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в регионе речь шла в ходе пресс-тура на предприятие.
«Новосибирская область обладает большим потенциалом для производства такого важного продукта питания, как рыба: в области более 3 тысяч озер, подходящих для рыболовства и рыбоводства. Рыбохозяйственная отрасль региона сейчас активно развивается, растет число предприятий и объемы производства продукции, – отметил начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства региона Сергей Данильченко. – Не менее важно то, что в последние годы организации этой отрасли все больше внимания уделяют воспроизводству водных биоресурсов, а не только их отлову, относятся к ведению рыбохозяйственной деятельности ответственно и профессионально. Растет число предприятий, которые занимаются выращиванием аквакультуры, получением молоди рыб и зарыблением водоемов».
Новосибирский рыбзавод – одно из таких предприятий. Уже более 10 лет на рыбзаводе выращивается молодь рыб для зарыбления реки Обь и Обского водохранилища с целью сохранения исчезающих ценных видов. Под руководством ученых-ихтиологов здесь занимаются восстановлением популяции таких видов рыб как осетр, нельма и муксун. Рыбзавод оснащен современным оборудованием и является крупнейшим воспроизводственным комплексом по сиговым и осетровым видам рыб в Верхнеобском бассейне. Мощность предприятия – 250 млн штук икры.
На протяжении нескольких лет Рыбзавод выращивал собственное маточное стадо сибирского осетра – когда-то этот ценный вид рыбы был почти истреблен и в 1997 году занесен в Красную книгу. Сейчас предприятие готово вести полный цикл воспроизводства поголовья осетра: от получения икры до выпуска подрощенных мальков в водоемы Новосибирской области. Это единственное предприятие региона, которое занимается восстановлением популяции сибирского осетра.
Сегодня в регионе действуют меры государственной поддержки рыбохозяйственной отрасли в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие товарное рыбоводство и промышленное рыболовство, могут получить возмещение 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер, а также возмещение половины стоимости приобретенных технических средств и оборудования. В 2021 году объем средств государственной поддержки по данным направлениям - 20 млн рублей.
Рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области в последние годы имеет стабильную динамику развития, она представлена в основном рыбохозяйственными организациями, занимающимися промышленным рыболовством и товарным рыбоводством (аквакультура). Всего на сегодняшний день в отрасли задействовано 273 организации и индивидуальных предпринимателей, свою деятельность они осуществляют на 387 предоставленных в пользование рыболовных и рыбоводных участках.
По итогам 2020 года вылов рыбы на водоемах Новосибирской области составил 11 735 тонн, в том числе промышленный вылов – 10 215 тонн, вылов выращенной товарной рыбы – 1 520 тонн. Объем зарыбления водоемов в целях товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в 2020 году составил 59 млн шт. рыбопосадочного материала (сазан, карп, пелядь, толстолобик, белый амур и др).

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх