image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Аграрии Удмуртии завершают осеннюю подготовку к весне 2022 года

22 октября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Земля уходит зябнуть – сельхозпредприятия Удмуртии завершают зяблевую обработку почвы под яровой сев следующего года.

Кияс.jpg
В Удмуртии, по оперативным данным на сегодня, 22 октября, вспашка зяби проведена на площади 325,1 тыс. га – работы выполнены на 98% от намеченного (в прошлом сезоне на эту дату – 304,8 тыс. га или 95%). Более половины сельских районов республики уже не просто выполнила – перевыполнила свои производственные планы. В частности, хозяйства Ярского района – на 29%, Кизнерского района – на 13%, Юаменского района – на 12%. Оптимальные сроки этих последних полевых работ соблюдены большинством.
А это значит, в отрасли создана еще одна важная основа для получения доброго урожая в следующем году. Ведь выполненная с осени в полном объеме зяблевая обработка почвы значительно снижает напряженность весенне-полевых работ, обеспечивая более качественную предпосевную обработку и посев яровых культур в лучшие агросроки. Позволяет сохранить ценную для первых всходов влагу в почве, полученную от дождей и талого снега. Наконец, приводит к естественной гибели сорняков и снижения зараженности почв патогенами.
Поэтому хозяйства традиционно продолжают поднимать зябь вплоть до выпадения снега – даже самая поздняя осенняя обработка имеет преимущество перед весенней.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх