image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Александр Кузнецов: Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия живёт и развивается по всем направлениям

Александр Кузнецов: Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия живёт и развивается по всем направлениям

22 января 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

19 января 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялась встреча с почётным работником академии, героем Советского Союза Александром Кузнецовым.

Встреча приурочена к годовщине снятия блокады Ленинграда. Фронтовик Александр Кузнецов прошёл всю войну, награждён орденами Ленина и Красной звезды. На сегодняшний момент он является единственным в Нижегородской области оставшимся в живых героем Советского Союза. С живой легендой удалось поговорить студентам и сотрудникам вуза. По их словам, большая удача из первых уст узнать о драматических событиях Великой Отечественной войны и выразить благодарность за мирное небо над головой. 

Родился Александр Кузнецов 19 июня 1922 года в селе Расстригино Фоминского района (ныне Гороховецкого района Владимирской области). В 1927 году с родителями переехал в посёлок Чернораменка Балахнинского района Горьковской области. С 1932 по 1941 годы учился в Чернораменской средней школе. В июне 1941 года окончил среднюю школу. В июле 1941 года Балахнинским райвоенкоматом Горьковской области был направлен во Фрунзенское пехотно-миномётное училище. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был командиром взвода батальонных миномётов, затем командовал ротой противотанковых ружей. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал реки Десну, Припять, Днепр. 11 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Коропский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону и в ходе боя и лично подбил 3 танка. 25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) рота отразила атаку шести вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил два из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за героизм, мужество, находчивость, умелое руководство подразделением при форсировании Днепра, удержание плацдарма в течение пяти суток старшему лейтенанту Александру Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 13551) и медали «Золотая Звезда» (№ 2049). В дальнейшем капитан Александр Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья уволен в запас.

Александр Кузнецов заявил: «Мне было неполных 20 лет, когда я попал на фронт. После тёплой родительской опеки война встретила меня запахом сырой земли окопов и разлагающихся трупов. А зимой – накалённой морозом колючей проволокой вражеских заграждений. И потекли беспросветные фронтовые годы: Курская дуга, сражение на Днепре, переживания во вражеском окружении. Тяжелы дороги войны. Пришлось побывать и в партизанском соединении. Переживал ужас танковых атаки авиационных бомбёжек, голод, зимнюю стужу и человеческий страх перед близкой и возможной смертью. Лёгкое и тяжёлое ранение – всё это воспринималось как должное. А гибель близких товарищей уже не удивляла, потому что там был рядом со смертью. Вот это, действительно, беда! Чем дальше по времени от войны я не перестаю удивляться: откуда у молодых солдат того времени была такая уверенность в победе, такая сила духа?! У нас, фронтовиков в ту тяжёлую пору цель и вера были предельно ясные: отступать некуда, позади родительский дом».

В послевоенное время работал Александр Кузнецов председателем колхоза «Заря» в Кстовском районе Горьковской области. Вернулся в Горьковский сельскохозяйственный институт в 1958 году в аспирантуру, успешно её окончил, а в 1964 году стал кандидатом экономических наук. Посвятил более 20 лет работе в НГСХА доцентом кафедры «Экономика сельского хозяйства».

Студенты-волонтёры НГСХА сердечно поздравили героя и вручили ему памятную тарелку с изображением президента России Владимира Путина.

Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин тепло поздравил героя, вручил ему ценный подарок и подчеркнул: «Александр Михайлович Кузнецов – человек-легенда и человек-подвиг. Он пришёл к нам в академию накануне двух больших памятных дат – 74-ой годовщины со дня снятия блокады Ленинграда и 75-летней годовщины со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Для нас это праздник и состояние души. Эта встреча нужна и молодёжи, и всем сотрудникам академии, чтобы жить с верой в то, что на нашей земле были и есть герои, отдавшие всё, чтобы мы жили хорошо. Мы были удостоены чести встретиться сегодня с героем Советского Союза, нашим почётным и глубокоуважаемым коллегой Александром Михайловичем Кузнецовым, поприветствовать его и поклониться до земли его подвигу, всей его жизни, его великой скромности и всепобеждающей любви к России и сельскому хозяйству страны».

Отметим, портрет Александра Кузнецова украшает галерею НГСХА боевой и трудовой славы, а на его малой родине во Владимирской области установлен бюст.

«Благодарю за сегодняшнюю тёплую встречу профессорско-преподавательский коллектив НГСХА, студентов и лично ректора Александра Геннадьевича Самоделкина.  Спасибо вам всем за ваше внимание и понятие о том, что происходило на нашей родине во время Великой Отечественной войны. Всё, что было сказано в мой адрес для меня очень приятно. Я горд и счастлив тем, что Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия живёт и развивается по всем направлениям. А это значит, что и моя жизнь не прошла зря!», - подытожил Александр Кузнецов.

герой СС Александр Кузнецов.jpg

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх