image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

АПК Удмуртии представят на Всероссийской агровыставке «Золотая осень-2021»

1 октября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Удмуртия традиционно принимают участие в главном отраслевом аграрном форуме, который после завершения уборки урожая собирает аграриев со всех уголков страны. В этом году посетителям и гостям мероприятия представят несколько основных позиций агропрома республики.

Одна из самых сильных - это, безусловно, прудовое рыбоводство, развиваемое ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района. Живые карпы на стенде, кстати, тоже будут. Невозможно обойти и молочное чудо Удмуртии - республика уверенно держит свои позиции в ТОП 5 России по валовому производству молока. О развитии молочного скотоводства на этот раз расскажут через реализацию запущенного в 2020 году генпроекта по переходу на геномную селекцию. Уже собрана референтная база по отрасли, разработан и внедряется региональный селекционный индекс. Начинается сотрудничество с Чувашией, где в июле этого года также приступили к созданию собственного регионального индекса племенной ценности сельхозживотных. Эти две референтные базы будут объединены, а все хозяйства-участники генпроекта подключены к племенной книге онлайн. Это будет способствовать значительному увеличению точности отбора и ускоренному развитию племенного животноводства Удмуртии и Чувашии.
В последнее время в АПК Удмуртии также положено начало развитию органического сельхозпроизводства, «пионер» в этой области - ООО «Экоферма «Дубровское» Киясовского района. Сейчас идет подготовка к полному запуску этого уникального производства, соответствующего европейскому стандарту производства органической продукции «EuroLeaf» и российскому стандарту «Чистые росы». Экоферма готова представить на всю стану свои элитные экосыры итальянской группы Моцарелла, Буратта, Рикотта, Качотта, Монтазио. Вкусные молочные продукты, но на этот раз с 19-летней историей и знакомые под маркой «Родная любава», станут украшением и сектора «Малые формы хозяйствования на селе». Он в целом посвящен развитию фермерства в республике.
Стенд «АПК Удмуртской Республики» также будет знакомить и с такими приоритетными направлениями развития, как экспорт продукции АПК и сельский туризм. Кем и чем сильны экспортные позиции республики – расскажут и покажут всем: это молоко и молочные продукты ОАО «МИЛКОМ», конфеты ООО «Сарапульская кондитерская фабрика», рапсовое масло ООО «Сарапульский завод растительных масел», мед ИП Сапаев Н. А. и т.д. А вот главной экспортной новинкой республики, представленной на «Золотой осени-2021», обещает стать котонизированное льноволокно, полученное на ООО «Шарканский льнозавод».
Начнет развивать Минсельхоз Удмуртии и сельский туризм – с 2022 года планируется оказание нового вида господдержки малым сельхозпроизводителям в виде грантов «Агротуризм». Удмуртия готова принять активное участие в новой федеральной грантовой программе. Остается республика и активным участником Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. И ярким доказательством этому станет объемный красивый макет нового культурно-досугового центра, открытого в с. Шаркан в 2020 году.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх