image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Более 3 тыс. тонн рыбы перерабатывается на Вологодчине ежегодно

14 января 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Согласно официальной статистике, за 10 лет в среднем годовое значение объема переработанной в Вологодской области рыбы составляет 3200 тонн.

salmon-1107404_1920.jpg
На вологодских предприятиях, перерабатывающих водные биологические ресурсы, в качестве сырья используют морскую и океаническую рыбу, а также местную – выращенную на рыбоводных участках в акватории естественных водных объектов (22) и в искусственно созданных условиях на рыбных фермах в установках замкнутого водоснабжения (в Кадуе, Вологде, Череповце). На Вологодчине выращивают форель, клариевого сома, сиговых. Такую деятельность ведут 13 предприятий, ещё 12 приступят к ней в ближайшее время.
Для развития рыбохозяйственного комплекса региона из областного бюджета ежегодно выделяют средства на субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, а также уплату процентов по кредитам. Но, несмотря на это, представители отрасли ощутили последствия пандемии.
Возникшие проблемы активно обсуждаются в рамках деятельности рабочей группы, в которую вошли члены Правительства области и местные предприниматели. Сегодня заместитель Губернатора Михаил Глазков посетил одно из рыбоперерабатывающих предприятий Вологды и обсудил с руководством организации текущую ситуацию, а также перспективы развития отрасли.
«Средняя медицинская норма потребления рыбы в России – порядка 22 кг на человека в год. Так, вологжанам необходимо потреблять около 25 тыс. тонн. Из водоемов Вологодчины вылавливается порядка 1800 тонн рыбы, еще более 1 тонны выращивается в рамках рыбоводства, но большая часть (80 – 85%) в регион поставляется. Это морская и океаническая рыба. Сегодня мы находимся на предприятии «Арт-рыба», которое перерабатывает и поставляет рыбную продукцию на столы покупателей не только нашего региона, но и соседних областей – Ярославской и Архангельской, – подчеркнул Михаил Глазков. – В перерабатывающей пищевой отрасли существуют определённые проблемы, связанные с пандемией. В рамках рабочей группы с малым и средним бизнесом мы обсуждаем эти трудности и ищем способы их решения, чтобы создать для наших предпринимателей более комфортные и эффективные условия. Сегодняшняя встреча как раз базируется на ознакомлении с текущей ситуацией на предприятии».
В компании «ЗАО Арт-рыба» трудятся более 50 человек. Продукция предприятия прошла сертификацию, получила товарный знак «Настоящий вологодский продукт» и пользуется популярностью. Однако и на деятельность этой фирмы оказала влияние пандемия коронавируса.
«Стало заметно, что люди стали покупать больше свежемороженой рыбы и меньше готовой продукции, потому что предпочитают готовить дома в целях экономии. В тоннах мы произвели немного меньше товарной продукции, в рублях – чуть-чуть больше», – пояснил генеральный директор предприятия Владимир Селин.
Добавим, на территории Вологодской области переработкой водных биологических ресурсов занимаются восемь предприятий. Их поддержка со стороны регионального Правительства будет продолжена.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх