image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Чипсовая картошка и искусственное орошение: новые пути развития растениеводства осваивают в Новосибирской области

Чипсовая картошка и искусственное орошение: новые пути развития растениеводства осваивают в Новосибирской области

19 мая 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

На юге Карасукского района Новосибириской области находится ЗАО «Студеновское». Здесь выращивают пшеницу, овес, ячмень, масличные.

farm-market-potatoes-3901428_1920.jpg
В этом году хозяйство впервые произвело посадку овощей и картофеля, и, чтобы получить хороший урожай, уже в ближайшие дни готово запустить систему искусственного орошения.
Посевная в «Студеновском» идет полным ходом: сев яровых культур выполнен уже на половине площадей. Почти 4 тыс. га засеяны пшеницей, овсом, ячменем и подсолнечником. Эти культуры возделывались и раньше. Нововведением стал лен масличный – его посевы составили 483 га, это решение, как объяснили в хозяйстве, продиктовано запросами рынка.
Более смелым экспериментом стала посадка овощей. Овощные культуры требуют полива, а дожди в южных районах области, как известно, зачастую подводят аграриев.
«В этом году мы совместно с ООО «Сибирские овощи» впервые провели высадку овощей и картофеля, – рассказывает директор акционерного общества Андрей Дель. – На площади 200 га будет посажен чипсовый картофель сорта «Королева Анна». Также посадили морковь, капусту и свеклу».
По словам руководителя хозяйства, работы по высадке овощей выполняются на импортной технике с привлечением опытных специалистов, знающих технологический процесс. В ходе весенних полевых работ сотрудники сельхозпредприятия провели разработку поливных участков, где сейчас располагаются овощи, восстановили водоподводящие трубы, установили насосную установку и в ближайшее время запустят искусственное орошение.
«Посадка овощных культур механизированным способом в больших масштабах требует строгого соблюдения технологического процесса и развития инженерных решений, – отмечает Андрей Дель. – Поэтому в ближайшие дни мы запускаем искусственное орошение с помощью специальной ирригационной установки, которая зарекомендовала себя еще с советских времен».
Сначала, как признается директор «Студеновского», в хозяйстве проанализируют и оценят результаты нововведения. А уже потом начнут двигаться дальше. В планах – расширение посадочных площадей овощей до 800 га и внедрение системы полива, которая потребует существенных материальных вложений.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх