image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Донские производители питьевой упакованной воды готовятся к маркировке

7 сентября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

С 1 декабря маркировка становится обязательной для категории «минеральная вода».

WhatsApp Image 2021-09-03 at 17.42.48 (1).jpeg
В минсельхозпроде Ростовской области прошло совещание, на котором рассмотрим вопрос готовности предприятий по производству упакованной воды в Ростовской области.
В мероприятии приняли участие представители минсельхозпрода Ростовской области, представители ООО «Оператор-ЦРПТ», руководители предприятий по производству упакованной воды.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Алексей Панкратов отметил, что в 2021 году для отдельных категорий пищевых продуктов маркировка становится обязательной:
«Уже стартовали первый и второй этап маркировки отдельных видов молочной продукции с 1 июня и с 1 сентября соответственно. С 1 декабря маркировка становится обязательной для категории «минеральная вода», а с 1 марта 2022 года – для прочих категорий питьевой воды. Введение маркировки позволит потребителям в режиме реального времени получить информацию о приобретаемой питьевой воде при помощи мобильного приложения «Честный знак», а производителям – повысить долю на рынке за счет ухода недобросовестных производителей и защитить свой бренд», - подчекнул Алексей Панкратов.
По данным донского минсельхозпрода, в Ростовской области осуществляют деятельность шесть крупных и средних предприятий, 10 малых предприятий, ряд микропредприятий по производству безалкогольной продукции.
На совещании было отмечено, что процесс маркировки проходит в несколько этапов, и первый из них – обязательная регистрация участников оборота в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров – уже стартовал 1 сентября.
С этой даты все компании, участвующие в обороте упакованной воды: производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы – должны пройти регистрацию в системе на сайте «Честный знак».
В настоящее время в системе маркировки зарегистрированы уже ряд донских предприятий. В данный момент предприятия находятся в стадии определения поставщиков оборудования, идет определение состава необходимого оборудования, а также в стадии проработки технического решения по способу нанесения маркировки.
Приоритетными способами нанесения средств идентификации являются этикетирование и прямое нанесение кода маркировки на линии. Эти способы маркировки позволяют предприятиям более гибко адаптироваться под текущие производственные процессы и заказы, а также способствуют более эффективному расходованию средств.
Донской минсельхозпрод постоянно проводит консультации и взаимодействует с предприятиями в рамках подготовки к внедрению маркировки.
О порядке внедрения маркировки упакованной воды средствами идентификации на предприятиях безалкогольной отрасли более подробно рассказала руководитель проектов товарной группы «Упакованная вода» ООО «Оператор-ЦРПТ» Елена Мясникова.
На совещании присутствовал представитель фирмы «Аква-Дон», которая ранее принимала участие в эксперименте, который был успешно завершен. Сейчас компания выбрала интегратора и готовится к старту обязательной маркировки.
Напомним, что эксперимент по маркировке упакованной воды, в ходе которого были протестированы все имеющиеся на российском рынке форм-факторы, проходил в период с 1 апреля 2020 года до 1 июня 2021 года. Эксперимент прошел при участии 80 российских производителей и позволил выявить отсутствие влияния маркировки на скорость производства или существенное удорожание готовой продукции.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх