image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Фермер из Татарстана закупил новое маточное стадо веслоносов, обитающих в водах Азии и Америки

24 декабря 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Пруд в селе Старое Исаково в Республике Татарстан стал домом для карпов, веслоносов и толстолобиков. Этим летом бугульминский предприниматель Эдуард Ахметсафин запустил в водоем целых 7 тонн мальков рыбы.

WhatsApp Image 2020-12-23 at 20.18.32.jpeg
В этом году глава КФХ Ахметсафин Эдуард Рафисович при поддержке Минсельхозпрода РТ получил грант в размере 3 млн 696 тыс. рублей на развитие семейной фермы для выращивания товарной рыбы не менее 28 тонн в год. На средства гранта он приобрел технику, 5 тонн мальков карпа, тонну мальков веслоноса и толстолобика.
На днях фермер приобрел ещё 400 кг маточного стада веслоносов. Этот вид осетровых рыб уникален тем, что размер взрослой особи может достигать двух метров в длину, а масса – в пределах 70-80 кг. Веслонос обитает в пресных водах Азии и Америки, и не слишком прихотливы к условиям обитания. Веслоносы, которых разводит у себя Эдуард Ахметсафин весят 6-7 кг, у них очень длинный нос, который занимает до трети общей длины тела, чешуя на поверхности тела у веслоносов практически отсутствует. Эти рыбы питаются фитопланктоном и зоопланктоном.
«Рыбу привезли в специальном автомобиле с соблюдением всех необходимых условий, чтобы переселенцы не задохнулись и не испытали сильного стресса. Веслонос интересен нам в коммерческом плане, мясо и икра калорийны, вкусны и питательны, в них содержатся питательные элементы», — говорит Эдуард Ахметсафин.
На сегодняшний день фермер уже реализовал 24 тонны рыбы, на общую сумму около 7 млн рублей. В будущем бугульминский предприниматель планирует создать инкубационный центр по добыче и переработке икры.
Как ни крути – сплошные плюсы: и рыбоводство в районе развивается, и бугульминцы обеспечены свежей рыбой от местного производителя, и с удочкой отдохнуть есть где. Помимо получения товарной рыбы, зарыбление водоема также улучшает экосистему пруда.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх