image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Фермеры из Мамадышского района Татарстана открыли свой плодопитомник

23 сентября 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело, фермеры и молодые предприниматели, крепко стоящие на ногах, и занимающихся любимым делом в своей родной деревне. Одни из таких — семья Писцовых из Мамадышского района. В 2016 году известные в районе садоводы получили грант Минсельхозпрода РТ в размере 1,5 млн рублей по республиканской программе «Начинающий фермер» на выращивание плодовых и ягодных культур и открыли свое дело. Сегодня у крестьянско-фермерского хозяйства свой питомник и сельхозкооператив.

5d8469736b25c_pvCUAFv-LEs.jpg
Питомник работает второй год. За два сезона в нем появился широкий ассортимент плодово-ягодных деревьев и кустарников, декоративные цветы. На площади 170 гектаров (сады и поля в Березовой Поляне и вишневое поле в Пойкино) все, что произрастает в нашей четвертой климатической зоне и районировано под зимостойкость.
«Смело продаем все что вырастили, потому что знаем: в Мамадышском районе и за его пределами рассада приживется. От декоративных цветов до плодовки — у нас есть абсолютно все. Даже актинидия коломикта (северный киви). Из декоративных растут жимолость, розы, привитые на штамбе (бутон располагается высоко над землей) и розы парковые английские, гортензии, ромашки, гейхеры. Из плодово-ягодных: груши, абрикосы, яблони, слива, вишня, черешня, смородина, алыча. Одной клубники около 30 сортов. «Тоскану» и «Роман» можно садить в цветнике каскадами. С весны и до позднего сентября плодоносят и цветут. Это не только съедобно, но и красиво. Сейчас людям хочется чего-то нового и обязательно функционального», — рассказывает Оксана Писцова.
КФХ Оксаны Викторовны работает в основном с оптовиками, при этом фермер не только зарабатывает сама, она готова помогать другим. Ее силами начал функционировать кооператив.
«Много фермеров, которые имеют 1 гектар земли, в день собирают с него 300 килограммов клубники. Чтобы это сбыть, нужно самому куда-то ехать. А москвичи, например, хотят 1,5 — 2 тонны купить. В таком случае удобнее всего фермеров объединить и сообща удовлетворить потребность заказчика. Чем кооператив и занимаемся. Если с каждого фермера взять по 300 килограмм ягоды, получится нужный объем. И производителю ничего дополнительно делать не надо. Все проблемы, связанные с логистикой и менеджментом, за него решили мы. У нас работа ведется круглогодично. Весна-лето — выращивание, сбор, продажи и отгрузки. Зима – поиск заказов, заполнение документации, оплата налогов. В этом сезоне продано клубники 50 тонн», — делится результатами своей работы глава КФХ. Оксана Писцова с таким воодушевлением, с такой любовью рассказывает о своем хозяйстве, что невольно проникаешься уважением к человеку, который нашел счастье в труде на земле.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх