image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Хозяйства Томской области посетили гости из новосибирского региона

16 сентября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В течение трех дней рабочая  группа, в состав которой вошли руководители и ведущие специалисты новосибирских производственных компаний, посетила около пятнадцати передовых хозяйств Томской области.

2-ООО Томское молоко.jpg
В рамках визита делегация побывала в пяти районах области – Асиновском, Кожевниковском, Кривошеинском, Томском и Шегарском, где познакомилась с опытом разведения мясного и молочного крупного рогатого скота, побывала на полях и производственных площадках растениеводческих компаний. В ходе поездки делегаты осмотрели зерносушильные комплексы и машинно-тракторные парки, побывали на заводе по переработке рапса и в цехе по производству сыров ручной работы. Кроме того, гости посетили фирменный магазин продуктов из жимолости и дикоросов, сельский парк «Околица», санаторий «Чажемто».
Особый интерес у гостей вызвали зерносушильные комплексы томских производственных компаний. Так, в Кожевниковском районе делегаты посетили КФХ «Летяжье», ООО «Вороновское» и АО «Дубровское», где осмотрели зерносушильные комплексы российского производства МИГ и импортные агрегаты Alvan Blanch (Англия).
В КФХ «Летяжье» делегаты также побывали на племенном заводе по разведению КРС герефордской породы (мясное направление). А в АО «Дубровское» – на племенном заводе по разведению КРС черно-пестрой породы (молочное направление).
В Шегарском районе делегация побывала в гостях у агрофирмы «Межениновская», где также познакомилась с работой зерносушильного комплекса Мельинвест (Россия) мощностью 50 тонн/час и посмотрела, как идет монтаж зерносушилки Alvan Blanch.
На следующий день делегаты посетили Томский район, где осмотрели новый зерносушильный комплекс АПК «Первомайский-ЛК» Petcus мощностью 40 тонн/час, запущенный в августе этого года.
В Асиновском районе делегаты побывали в ООО «Сибирское молоко», где осмотрели животноводческий комплекс по разведению КРС голштинской породы на 800 голов и ферму, где содержатся коровы джерсейской породы. В ООО «Сырная история» гости продегустировали сыр, изготавливаемый из молока джерсеек.
В третий, заключительный, день визита делегаты побывали в СПК «Нелюбино», СПК «Межениновский» и в ООО «Томское молоко». В деревне Нелюбино гости осмотрели животноводческий комплекс по разведению КРС черно-пестрой порода на 1120 голов. В СПК «Межениновский» увидели, как работает зерносушилка Мельинвест на 50 тонн/час и посетили ферму черно-пестрой породы КРС численностью 700 голов.
В завершении поездки делегаты посетили СПК «Белосток», где осмотрели зерносушильный комплекс МИГ на 30 тонн/час и племенной завод на 1100 голов по разведению КРС айрширской породы (молочное направление).
По словам заместителя начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александра Савенко, насыщенная программа визита дала свои результаты – налажены новые деловые связи, установлены контакты, которые обещают быть продуктивными.
«В растениеводческой отрасли по итогам 2020 года Томская область находится на первом месте в СФО по темпам уборки и на втором месте по урожайности. В животноводстве мы – первые в СФО по продуктивности производства молока. Поэтому вполне логично, что к нам едут за обменом опытом сельхозпроизводители из соседних регионов», - пояснил Александр Савенко.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх